Bac à traille de Charmes (disparu)

• Commune Charmes-sur-Rhône
  • Lieu-dit 07 Charmes-sur-Rhône, 26 Etoile-sur-Rhône
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Etoile-sur-Rhône
    bac
    bac à traille
    bac de Charmes

D'après Ladet, le bac de Charmes existait au milieu du 16e siècle. Cogoluènhe affirme qu'au 17e siècle, une traille est tendue au port de Charmes. La carte sur tissu du début du 18e siècle, signalée par Ladet, figure la traille de Charmes parmi quinze autres bacs entre Vivarais et Dauphiné ; l' "Estat des droits de péage" de la même époque (1716) cite également ce passage. En 1906, dans le projet de pont suspendu entre Charmes et Etoile-sur-Rhône, pour lequel le Conseil municipal d´Etoile sollicitait le réemploi des matériaux du pont suspendu de Valence (auquel s'était substitué un pont de pierre), on apprend que le bac à traille de Charmes est en mauvais état et qu'il remonte à 1800. Ce projet de pont n'aboutit pas, puisqu'on conserve des baux d'affermage pour les années 1870 et suivantes qui mentionnent jusqu'en 1927 le bac de Charmes et attestent donc son fonctionnement.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

Aucun vestige du bac de Charmes, reliant cette dernière commune au nord de celle d'Etoile-sur-Rhône n'a été repéré. Signalons qu'il subsiste à Charmes un chemin, dit Chemin du bac, qui, depuis le centre du village, rejoint les bords du Rhône.

bac à traille
    propriété publique (incertitude)