Bac à traille de Rillieux (disparu) ; pile (vestiges)

• Hydrographies Rhône; canal de Miribel
  • Adresse chemin des Îles , Gare de Crépieux-la-Pape
    bac
    bac à traille
    bac de Rillieux

D'après Cogoluènhe, la Compagnie des Ponts du Rhône fait installer en 1848, une traille entre Rillieux et la ''Grande Ile'' (sans aucun doute l'île de la Pape), pour franchir le canal de Miribel en cours d'aménagement.

Le bac à traille de Rillieux, franchissant le canal de Miribel, se trouvait plus précisément à Crépieux-la-Pape (aux Verchères), au débouché du chemin des Îles. Il permettait de joindre, au sud de la commune de Rillieux-la-Pape, l'île de la Pape. Il subsiste la pile de la rive gauche, mise en place sur l'île ; il s'agit d'une construction soignée en pierre de taille, de forme tronconique. Elle conserve, scellée sur une de ses faces, une échelle métallique. En rive droite, la pile qui se situait juste derrière la voie ferrée, à hauteur de la gare de Crépieux-la-Pape, semble avoir été détruite. Elle figure encore sur une carte postale ancienne d'avant 1910 (Fig. 2). Une autre carte postale montre la plate-forme d'amarrage en bois (Fig. 3).

• escalier hors-oeuvre : échelle
    bac à traille
    détruit, vestiges
    propriété publique

D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac dont il subsiste une pile en rive gauche (sur l'île de la Pape).