Bac à traille de Saint-Vallier (disparu)

• Commune Saint-Vallier
  • Lieu-dit 26 Saint-Vallier, 07 Sarras
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 07 ; oeuvre située en partie sur la commune Sarras
    bac
    bac à traille
    bac de Saint-Vallier

A l'époque romaine, des liens fréquents sont avérés entre le péage romain d'Ursolis (futur Saint-Vallier) et la bourgade de Sarras. Le nord de Saint-Vallier est desservi depuis le Moyen Age au plus tard par le bac de Silon. Au 16e siècle, deux trailles sont mentionnées, l'une à Silon et l'autre dite de Saint-Vallier. Toutes deux sont coupées en 1568 (au mois d'août précisément pour la traille de Saint-Vallier), pendant les guerres de Religion, par le baron catholique de Gordes, pour entraver le passage des huguenots en Dauphiné. Le bac est toujours en service au début du 19e siècle, quand le département de l'Ardèche passe des baux annuels, mais il est alors question dans un bail d'un bac à rames, dit de l´Ile de Sarras ; une adjudication publique est par ailleurs mentionnée en 1822. Puis, comme le bac de Silon, celui de Saint-Vallier doit être supplanté par le pont suspendu ouvert en 1835. L'ancienne traille est remise en service lorsque ce dernier ouvrage est dynamité par l'armée française en juin 1940, en attendant une reconstruction.

• Principale : Antiquité , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle

Le bac de Saint-Vallier se situait à l'aval du bac de Silon, et reliait Saint-Vallier à Sarras. Son emplacement n'a pas été précisément localisé, tout comme le quartier de la Platte qui est mentionné dans l'ouvrage sur Sarras. Signalons toutefois qu'une rue du Bac existe en aval du pont actuel ; cette rue débouche côté Sarras sur la Grande Île, qui pourrait correspondre avec l'appellation de bac de l'Ile de Sarras rencontrée dans un bail du début du 19e siècle.

bac à traille
    propriété du département

Cadastre napoléonien. D'après la thèse de Cogoluènhe. En aval de la traille de Silon (commune de Sarras) ; sans doute près du pont actuel de Sarras-Saint-Vallier.