Bac à traille de Vassieux (disparu)

• Commune Caluire-et-Cuire
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Villeurbanne
    bac
    bac à traille
    bac de Vassieux

De 1829 à 1841, le Conseil municipal de Caluire, la Compagnie des Ponts sur le Rhône et des habitants de Caluire tel M. Brun-Pain, ancien maire, réclament la création d´un bac entre Caluire ou Vassieux et le Grand Camp ou la digue de la Tête d´Or. En 1833, M. Brun-Pain obtient du Préfet l´adjudication de trailles à créer entre le port communal de Vassieux et la lône du Grand Camp. Vers 1842, une traille est installée au bas de Vassieux, entre le brotteau Lambert et le Grand Camp, à l´extrémité de la digue de 1762 ; elle fonctionne toujours en 1845. En 1856, la traille est transférée à Saint-Clair car l´accès au ponton de Vassieux est coupé par l´implantation de la nouvelle ligne ferroviaire de Genève, avec sa gare et son viaduc.

Le bac à traille de Vassieux reliait les communes de Caluire-et-Cuire en rive droite (site du port de Vassieux) et Villeurbanne en rive gauche (site du Grand Camp). Il se trouvait un peu à l´amont du pont routier Raymond Poincaré actuel. Aucun vestige n'en a été repéré.

bac à traille

D'après la thèse de Cogoluènhe.