Bac à traille (disparu)

• Hydrographies Rhône; Petit Rhône
  • Commune La Voulte-sur-Rhône
  • Lieu-dit la) Voulte-sur-Rhône, 26 Livron-sur-Drôme
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Livron-sur-Drôme

Le cadastre napoléonien témoigne de l'existence d'un bac à traille reliant Livron aux îles de La Voulte, ici le sud de l'île de Prentegarde (il existe encore un quartier Printegarde sur la rive gauche à La Voulte) au début du 19e siècle (1812).

Le bac reliait le sud-ouest de Livron-sur-Drôme à l'extrême sud de La Voulte-sur-Rhône, en aval de la ville. Cette traille seulement attestée par le cadastre napoléonien, se sitait sur une dérivation du Rhône qui semble correspondre au Petit Rhône actuel (mais ce dernier était à l'époque beaucoup plus large). Elle apparaît donc se trouver à l'emplacement du petit barrage actuel, au débouché du Petit Rhône.

bac à traille
    propriété publique (incertitude)

Repérage cadastre napoléonien. Bac disparu entre La Voulte-sur-Rhône et Livron-sur-Drôme (26), sur une petite dérivation du Rhône.