Bac à traille du Bât d´argent, puis bac à traille des Terreaux ou bac à traille du Grand Collège, ou bac à traille des Recteurs de l'Hôtel-Dieu (disparu)

• Lieu-dit 69 Lyon 2e arrondissement, Port des Jésuites, 69 Lyon 6e arrondissement, les Brotteaux
  • Adresse rue du Bât d'Argent
    bac
    bac à traille
  • Appellations
    bac du Bât d´argent, puis bac des Terreaux, ou bac du Grand Collège, ou bac des Recteurs de l'Hôtel-Dieu

Le bac à traille des Terreaux (ou du Grand Collège) est, avec ceux des Cordeliers et du Puits Gaillot, l´un des bacs dits "des Recteurs" ou "de l´Hôtel-Dieu" car ils étaient la propriété des Recteurs de l´Hôtel-Dieu et leurs revenus étaient attribués aux "pauvres" de cet hôpital. En 1745, le bac des Cordeliers, créé deux ans plus tôt sur l´ordre des Recteurs de l´Hôtel-Dieu pour relier le nouveau Port aux bois (ou Port des Jésuites) aux brotteaux de la rive gauche, ne peut plus répondre au trafic grandissant à cet endroit. Aussi, les Recteurs ordonnent la mise en place, 60 m en amont, d´un second bac à traille, dit à l´origine "du Bât d´argent", puis "des Terreaux" ou "du Grand Collège". Comme celui des Cordeliers, il sert surtout à transporter du bois et des passagers qui, spécialement le dimanche, vont se promener aux Brotteaux. En janvier 1771, Morand obtient du roi des lettres patentes qui lui donnent le monopole des traversées du Rhône de la porte de Saint-Clair au pont de la Guillotière. Il est ainsi autorisé à racheter les trailles aux Recteurs et à les exploiter temporairement, en vue de l´édification d´un pont. Les religieux s´opposent vivement au projet : aux Terreaux, les employés de l´Hôtel-Dieu cachent les clés des cadenas des équipements du bac lorsque Morand et son huissier se présentent pour prendre possession de l´installation. Finalement, en 1773, les Recteurs acceptent de vendre à la Compagnie Morand tout leur matériel dont les trois trailles, les bateaux, etc. pour 22.200 livres.

Le bac à traille des Terreaux joignait le 2e arrondissement de Lyon en rive droite, au 6e arrondissement en rive gauche. En rive droite, il était installé au bout de la rue du Bât d´Argent, devant le Grand Collège, au port des Jésuites qu´il reliait aux brotteaux de la Guillotière en rive gauche. Il n´était séparé que de 60 m de sa traille "jumelle" des Cordeliers, située en aval.

bac à traille
    propriété privée

D'après la thèse de Cogoluènhe. Sur la carte générale de l'historien, ce bac se situe en amont du pont de la Guillotière.