Bac de Cerisier ou bac de Beauchastel (disparu)

• Commune Étoile-sur-Rhône
  • Lieu-dit 26 Etoile-sur-Rhône, le Cerisier, 07 Beauchastel
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 07 ; oeuvre située en partie sur la commune Beauchastel
    bac
    bac à traille
    bac de Cerisier, ou bac de Beauchastel

La traversée du Rhône entre Beauchastel et Etoile-sur-Rhône se faisait depuis le 15e siècle à bac, et peut-être déjà à deux endroits différents. On trouve les appellations de bac de Beauchastel et de bac de Cerisier, qu'il est difficile de localiser précisément l'un par rapport à l'autre, le fleuve ayant été profondément modifié à cet endroit. D'un point de vue historique il n'est pas possible non plus de dater l'un ou l'autre, les deux traversées se confondant. L'un des bacs permettait de rallier, depuis la route venant d'Alba-la-Romaine (Ardèche), l'ancienne via Agrippa. Le bac à traille de Cerisier apparaît sur la carte de Cassini ; s'agit-il de la même traille située à Beauchastel sur la carte, citée par Ladet, qui représente, au début 18e siècle, quinze bacs entre Vivarais et Dauphiné, et figurant dans l' "Estat des droits de péage" de 1716 ? S'agit-il du bac mentionné dans des baux d'affermage entre 1871 et 1906 ?

Le bac de Cerisier, qui relie Etoile-sur-Rhône à Beauchastel, semble se situer en amont du bac de Beauchastel. Il est à noter que le lieu-dit le Cerisier, côté Etoile, apparaît très loin du bord du fleuve. Sur la carte de Cassini, il semble s'agir d'une traille.

bac
    propriété publique (incertitude)

Repérage carte de Cassini. D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac disparu, reliant Etoile-sur-Rhône à Beauchastel, entre les bacs de Charmes et de Beauchastel.