Bac de Champagneux (disparu)

• Commune Champagneux
  • Lieu-dit 73 Champagneux, Leschaux, 01 Murs-et-Gélignieux, Tremurs
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Murs-et-Gélignieux

Un bac est attesté à Champagneux au début 18e siècle. Entre 1730 et 1780, ce passage à bateau est fréquemment utilisé par des contrebandiers de tabac et d'étoffes. Il semble fonctionner au moins jusque dans la seconde moitié du 19e siècle. Au début du siècle suivant, à la fin du mois de décembre 1907, un certain Fatiguet demande la permission de construire à cet endroit un pont sur un bras du Rhône, côté Murs-et-Gélignieux, destiné à rejoindre une île dont il est propriétaire. Il s'agit sans doute de l'île du Port, qui divisait alors le cours du fleuve et qui n'existe plus aujourd'hui. L'autorisation lui étant accordée, il débute ses travaux, mais le nouveau préfet revient sur cette décision en 1908 en donnant un avis défavorable. Ce projet non abouti, le bac dut perdurer ; il est encore figuré en 1914 sur le plan parcellaire de la commune.

Aucun vestige du bac de Champagneux n'a été repéré sur le terrain. Il reliait le hameau de Leschaux, dépendant de Champagneux, à celui de Tremurs, sur la commune de Murs-et-Gélignieux. Cogoluènhe fournit le plan de situation du bac volant pour la période 1857-1866. Il l'établit en face de Leschaux, juste en aval de l'île du Port, joignant un chemin menant à Tremurs sur la rive opposée. Le plan parcellaire de 1914 figure un bac reliant la rive droite du fleuve à cette même île du Port, mais il ne semble alors plus desservir le hameau de Leschaux en rive gauche.

bac
    propriété publique (incertitude)