Bac de Chanaz (disparu)

• Commune Chanaz
  • Lieu-dit 73 Chanaz, 01 Lavours
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Lavours

D'après Cogoluènhe, le passage de Chanaz s'organise au 12e siècle. Des bateaux neufs y sont construits au 17e siècle témoignant, selon l'historien, d'une rénovation. En 1908, une commission est nommée pour étudier un projet de construction de pont sur le Rhône entre l´Ain et la Savoie. Deux emplacements sont proposés pour la traversée : entre Lucey et Massignieu, et entre Chanaz et Lavours, où il n'est alors fait mention d'aucun passage à bac. La dernière mention archivistique du bac de Chanaz que l'on a trouvée atteste de son existence, à la fin du 19e siècle, dans les années 1880.

• Secondaire : 17e siècle

Du bac de Chanaz, reliant Chanaz à Lavours, aucun vestige n'a été repéré ; le paysage a été ici complètement remodelé, notamment par l'aménagement de Belley. Un oratoire, l'oratoire Notre-Dame des Mariniers appelé aussi Notre-Dame des Contrebandiers, a été érigé au 19e siècle, en aval de la ville de Chanaz, en bordure de la R.D. 921 (route de Lucey-Chanaz), à hauteur des lieux-dits Landard, la Combe, pour témoigner des échanges importants existant à Chanaz "via les Rhône". Pourrait-il correspondre à la situation de l'ancien bac ?

bac
    propriété publique (incertitude)