Bac de Chavanay (disparu)

• Commune Chavanay
  • Lieu-dit 42 Chavanay, 38 Saint-Alban-du-Rhône
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Saint-Alban-du-Rhône

L'existence du bac de Chavanay semble, d'après Cogoluènhe, attestée au 17e siècle, mais on ne sait pas s'il s'agit d'une traille. On a la connaissance des droits de passage qui y sont pratiqués au début du 19e siècle (voir annexe n° 1). Le passage à bac a sans doute été supplanté par le pont suspendu établi en 1874.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

Le bac de Chavanay, dont aucun vestige n'a été repéré sur le terrain, devait plutôt se situer au sud du village, peut-être à hauteur du lieu-dit Port-Vieux, en rive droite, en aval du pont suspendu de Chavanay. Il n'apparaît pas figuré sur la carte de la commune de Chavanay (partie nord) dressée en 1857. La rive gauche, côté Isère, a été profondément modifiée par la Centrale de Saint-Alban-Saint-Maurice (commune de Saint-Maurice-l'Exil) établie presque en face de Chavanay.

bac
    propriété publique (incertitude)

D'après la thèse de Cogoluènhe. Bac disparu en aval de celui de Saint-Alban - Verlieu. Cf au lieu-dit Port Vieux (?).