Bac de Saint-Etienne-d'Hières (disparu)

• Commune Hières-sur-Amby
  • Lieu-dit 38 Hières-sur-Amby, le Saint-Etienne-d'Hières, Port du Noyer, 01 Saint-Vulbas, le Marcilleux, Prieuré
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Saint-Vulbas

D'après Cogoluènhe, le bac du "Port du Noyet" était dit de Saint-Etienne-d'Hières. Son implantation, attestée par des cartes du milieu du 19e siècle, paraît alors récente. D'après une pancarte touristique, ce bac aurait disparu vers 1956.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

La première appellation du bac de Saint-Etienne-d'Hières permet de le localiser au Port du Noyer, côté Hières-sur-Amby en rive gauche. Il reliait alors en rive droite le lieu-dit le Prieuré, à Marcilleux (hameau dépendant de Saint-Vulbas), juste en amont de la Centrale électrique du Bugey, où se trouve encore une chapelle du 12e siècle. Aucune trace d'installation n'a cependant été repérée à cet endroit.

bac
    propriété publique (incertitude)