Bac (disparu), bac à traille de Tournon (disparu)

• Commune Tournon-sur-Rhône
  • Lieu-dit 07 Tournon-sur-Rhône, 26 Tain-l'Hermitage
  • Adresse quai Seguin Marc
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Tain-l'Hermitage
    bac
    bac à traille
    bac de Tournon

Selon Ladet, un bac volant existe entre Tournon et Tain dès le milieu du 11e siècle. La présence d´un bac à traille permettant de franchir le Rhône entre ces bourgs est attestée par des sources écrites du 16e siècle. En 1550, Espinchard dit qu´à cet endroit il existe un "grand basteau attaché à une poulie et une grosse corde qui traverse d´un bord à l´autre, à cause de l´impétuosité du Rhosne". En 1572, le traillon du bac de Tournon s´étant rompu, un certain sieur Morel doit assurer temporairement la traversée du fleuve grâce à son embarcation. Au début du 18e siècle, une "barque de passage à traille" établie entre Tournon et Tain apparaît sur une carte tracée sur tissu. Elle fait partie des quinze bacs à traille reliant Dauphiné et Vivarais. Une traille figure également sur le plan cadastral napoléonien de la commune de Tournon (1819). En 1824, l´Entreprise des frères Seguin obtient l´autorisation d´édifier un pont suspendu visant à remplacer le bac. Le dossier de la construction de cet ouvrage donne les tarifs du péage perçu pour l´utilisation du bac en 1817 : on apprend ainsi qu´il était affermé pour 17 300 francs par an. Son activité a certainement cessé après l´ouverture de la passerelle suspendue de Marc Seguin, en 1825.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)

Le bac reliait la commune de Tournon, en rive droite, à Tain-l´Hermitage, en rive gauche. D´après l´examen du cadastre napoléonien, on peut situer son emplacement en aval de l´embouchure du Doux, à 70 m en amont de la passerelle suspendue actuelle, donc assez proche du site du premier pont suspendu. Plus précisément, il devait relier le quai Marc Seguin, côté Tournon, au quai du même nom côté Tain, au débouché de la rue Jean Jaurès et de la place du Port, selon les toponymes actuels. Il semble que des vestiges de cette traille soient aujourd´hui visibles sur les quais. Côté Tain, on peut voir les restes d´un treuil métallique à manivelle.

bac ; bac à traille
    détruit, vestiges