Bac du Mollard de Vions (disparu)

• Commune Vions
  • Lieu-dit 73 Vions, Mollard Dessus, Mollard de Vions, 01 Culoz
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 01 ; oeuvre située en partie sur la commune Culoz

En rive droite du Rhône, Culoz était à l'époque romaine doté de deux ports. Bien plus tard, le village fut relié à deux hameaux de la rive opposée par deux bacs portant le nom de ces lieux-dits : la Loi (dépendant de Ruffieux) et Le Mollard (dépendant de Vions). Le bac du Mollard a-t-il été implanté, comme le bac amont de la Loi, à la suite de l'édification du pont ferroviaire de Culoz ouvert en septembre 1858, pour lequel les riverains déploraient l'absence de chaussée piétonnière ? Les archives attestent en tout cas l'existence de ce passage d'eau, alors dit bac du Mollard de Vions, dans les années 1870.

• Principale : Antiquité , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

En aval du bac de la Loi, le bac du Mollard reliait le sud de Culoz aux lieux-dits Mollard Dessus et Mollard de Vions, dépendants de la commune de Vions. Mollard de Vions, dont le bac porte le nom, se trouve un peu en amont du pont ferroviaire de Culoz. Aucun vestige de ce bac n'a été repéré.

bac
    propriété publique (incertitude)