Bac, puis bac à traille de Givors (disparus)

• Commune Givors
  • Lieu-dit 69 Givors, Bans, Port de Bief, 38 Chasse-sur-Rhône
  • Adresse route de Bans
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Chasse-sur-Rhône
    bac
    bac à traille
    bac de Givors

D´après Cogoluènhe, il était possible durant le seconde moitié du 12e siècle de traverser le Rhône au niveau de Givors. Jusqu´au 18e siècle, le même historien note, au Port de la Tour de Bans, l´existence d´un bac volant, appartenant à la famille de la Roque. Au début du 18e siècle, celui-ci semble peu praticable aux voitures et charrettes mais deux cent personnes l´emprunteraient chaque jour. En 1791, la Marquise de la Roque refusant toute modernisation du bac piétonnier (la construction d'un bac à traille lui avait été ordonnée par le Conseil d´état, voir annexes n° 1 et 2) , la municipalité décide de le remplacer par une traille, en amont, à la hauteur du port du Bief (côté Givors). Ce choix s´avérera très coûteux tout au long de l´existence du bac à traille. Ce dernier, apparaissant encore sur le cadastre napoléonien de l´Isère de 1824, est remplacé dans les années 1830 par le pont suspendu dit de Chasse. Mais à l'été 1944, le bac connaît un renouveau d´activité pendant quelques mois, l´armée allemande en déroute ayant fait couper les câbles du pont.

Sur le cadastre napoléonien (Fig. 1), la traille qui relie Chasse-sur-Rhône à Givors apparaît en amont du village de Chasse, au lieu-dit Auberge de la Traille, soit approximativement à l'emplacement du pont de Chasse, ou légèrement en amont. Elle reliait le lieu Port de Bief, côté Givors, en rive droite. D'après Mazuir, des piliers d´ "épaisseur et de hauteur convenables, dans un alignement indispensable" prenaient place sur chaque rive. Aux deux abords, un poteau renseignait les tarifs. Les cartes postales plus tardives (Fig. 3-4) paraissent attester l'existence d'un bac ou passage implanté sur la route de Bans, en aval du pont, au lieu-dit Bans. Sur un plan de Givors des années 1880 (Fig. 2), en face de ce lieu-dit, est figuré le Hameau dit de la Traille. Il semble s'agir ici de l'emplacement de l'ancien bac. A cet endroit repéré sur le terrain, aucun vestige matériel n´apparaît visible (Fig. 5).

bac ; bac à traille

D'après le cadastre napoléonien de l'Isère (4P4/449). D'après la thèse de Cogoluènhe.