Bac, puis bac à traille de Loyettes (disparu)

• Commune Loyettes
  • Lieu-dit 01 Loyettes, 38 Saint-Romain-de-Jalionas, le Port
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Saint-Romain-de-Jalionas
    bac
    bac à traille
    bac de Loyettes

Dans l'Antiquité, il existait vraisemblablement un port à Loyettes. Qu'en est-il de la traversée du Rhône à cette époque ? Des documents d'archives attestent l'existence du bac de Loyettes à la charnière du 18e et du 19e siècle. Et, avant la fin des années 1830, on franchissait le fleuve au moyen d'une traille, que le pont suspendu, projeté en 1834 et mis en service en 1839, était destiné à remplacer. Lorsqu'en juin 1940, le pont en béton armé substitué à l'ancien pont suspendu est détruit par faits de guerre, on remet en service l'ancien bac à traille afin de rétablir la liaison entre l'Ain et l'Isère et jusqu'à l'installation d'une passerelle provisoire en 1941.

• Principale : Antiquité , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le cadastre napoléonien situe l'ancien bac à traille de Loyettes, entre cette dernière commune dont il porte le nom, et celle de Saint-Romain-de-Jalionas, au lieu-dit Le Port de Loyettes, desservie par le chemin de Crémieu à Loyettes (en aval de la maison de Ravas). La traille apparaît sur deux plans des années 1830, légèrement en amont du pont routier projeté. Elle devait donc se trouver en amont du pont routier en arc actuel de Loyettes, comme le laisse entrevoir l'emplacement du lieu-dit le Grand Port, côté Ain, dans la toponymie. Il ne subsiste aujourd'hui aucune trace de ce bac.

bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)