Bac, puis bac à traille de Peyraud (disparu)

• Commune Peyraud
  • Lieu-dit 07 Peyraud, 38 Sablons
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Sablons
    bac
    bac à traille
    bac de Peyraud

Le bac de Peyraud ne nous est connu que par ses mentions dans la thèse de Cogoluènhe. L'historien nous apprend que la traversée du Rhône par bac à Peyraud est attestée en juillet 1357. A cette date, le capitaine Arnaud de Cervole entre en Dauphiné avec ses troupes en utilisant ce bac. Au 16e siècle, c'est une traille qui est signalée. Cogoluènhe livre que le dénombrement du 15 mars 1539 conclue que "la traille est à présent inutile et de nul revenu du faict de certain gravier qui est survenu". A la fin des années 1560, pendant les guerres de Religion, le protestant Changy fait construire un pont de bateaux pour faire passer l'armée de Saint-Romain. La traille ne semble alors plus en usage. Deux siècles plus tard, l'expertise des biens du Sieur de Peyraud montre que l' "entretien de la traille est moins un droit qu'un devoir. Il faudrait 400 livres pour rétablir le bac et mieux vaut n'y point penser".

• Principale : Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes , (incertitude)

Le bac de Peyraud n'a pas été précisément localisé, aucun vestige n'ayant été repéré. Il se situait entre le bac de Saint-Sornin (Serrières) et celui de Champagne, peut-être à hauteur du lieu-dit Pont de Peyraud en rive droite, desservant alors l'extrême sud de la commune de Sablons.

bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)