Bac, puis bac à traille de Saint-Alban, ou bac à traille de Verlieu (disparus)

• Commune Saint-Alban-du-Rhône
  • Lieu-dit 38 Saint-Alban-du-Rhône, 42 Chavanay, Verlieu
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 42 ; oeuvre située en partie sur la commune Chavanay
    bac
    bac à traille
    bac de Saint-Alban, ou bac de Verlieu

Un bac figure à Saint-Alban sur la carte Cassini (2e moitié 18e siècle). Sur le plan de la commune de Chavanay (partie septentrionale), dressé le 1er septembre 1857 par l'ingénieur ordinaire à la demande d'habitants du lieu-dit Chansson (aujourd'hui Chanson), c'est une traille qui est figurée. Il s'agit sans doute du même bac qui est mentionné vers 1828 dans plusieurs pétitions d´habitants de Saint-Pierre-de-Boeuf, de Chavanay et de Pélussin, faisant état d'inondations, de dégâts pour leurs cultures et de l´impossibilité de se servir du bac. Ce bac ne semble plus en service, lorsqu'en septembre 1944, à la suite de la coupure du pont de Chavanay, on crée une nouvelle traille à Verlieu qui, d'après Cogoluènhe, fonctionna pendant 2 à 3 ans.

• Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Principale : 2e quart 20e siècle

Le bac dit de Saint-Alban ou de Verlieu reliait le lieu-dit actuel de Verlieux, au nord de la ville de Chavanay dont il dépend, au centre du village de Saint-Alban-du-Rhône. On sait qu'en 1857 il s'agit d'une traille. Aucun vestige de cette dernière n'a été repéré en rive droite, côté Verlieux, au débouché de l'unique rue qui descend depuis la R.N. 86, en face de l'église du village, jusqu'en bord de Rhône (Chemin du bac de Saint-Alban sur le plan 1857) ; l'aménagement d'un contre-canal a profondément modifié les berges du fleuve de ce côté.

bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)

Repérage carte de Cassini. D'après la thèse de Cogoluènhe. Bacs disparus entre les communes de Saint-Alban-du-Rhône (38) et Chavanay (42 ; Verlieu).