Bac, puis bac à traille de Saint-Vulbas (vestiges)

• Commune Saint-Vulbas
  • Lieu-dit 01 Saint-Vulbas, les Sétives, la) Balme-les-Grottes, la Brosse
  • Adresse chemin du Port de Saint-Vulbas , chemin du Port
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 38 ; oeuvre située en partie sur la commune Balme-les-Grottes (la)
    bac
    bac à traille
    bac de Saint-Vulbas
    rampe d'accès

Un port pourrait avoir existé dès l'Antiquité à Saint-Vulbas. Les archives attestent la présence d'un bac sur le Rhône à Saint-Vulbas à la charnière des 18e et 19e siècles. Il doit s'agir du bac volant mentionné en 1876. Une plaque sur site informe qu'à cette date, un extrait des registres préfectoraux de l'Ain du 8 septembre donne autorisation au Sieur Pierre Monnery, fermier du bac volant de Saint-Vulbas, de lui substituer un bac à traille qui constitue une "amélioration incontestable". Selon la même source, le bac cesse de fonctionner après la Première Guerre mondiale ; la plaque signale pourtant le remplacement d'un bateau au 15 octobre 1937. Cogoluènhe évoque quant à lui la création d'une nouvelle traille à la fin de l'été 1940.

Le cadastre napoléonien localise la traille au Port de Saint-Vulbas, côté La Balme-les-Grottes (aux lieux la Brosse et Sainte-Colombe) en rive gauche, au débouché du Chemin du Port de Saint-Vulbas. Elle permettait sans doute de rejoindre le Chemin du même nom, au sud de la commune Saint-Vulbas, en rive droite. Il subsiste à cet endroit, côté Saint-Vulbas, des vestiges du treuil et du câble en métal, ainsi qu'une ancienne rampe d'accès maçonnée, dans le fleuve. La poutre métallique dressée de ce côté pourrait-elle constituer également un vestige de l'installation ? Aucun vestige n' a été repéré en rive gauche.

bac ; bac à traille
    détruit, vestiges
    propriété privée (incertitude)

D'après la thèse de Cogoluènhe. D'après le cadastre napoléonien de l'Isère (4P4/8). Bac à traille disparu au port de Saint-Vulbas, entre Saint-Vulbas (01) et La Balme-les-Grottes (38), lieux la Brosse et Colombe.