Bac, puis bac à traille de Thil (disparu)

• Hydrographies Rhône; canal de Miribel
  • Adresse quai des Amours
    bac
    bac à traille
    bac de Thil

D'après Cogoluènhe, la mise en place du bac de Thil aurait été suscitée par la fondation au début du 14e siècle d'un hôpital à Saint-Germain de Miribel, établissement qui assurait le développement du port de la ville. Au début du 20e siècle, on sait, grâce aux cartes postales anciennes, qu'il s'agit d'une traille desservant le quai dit des Amours ; elle franchissait alors le canal de Miribel. Cette dernière a sans doute été mise place, comme les autres trailles sur le canal, au milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Il a été possible de repérer l'emplacement de l'ancienne traille de Thil grâce aux illustrations anciennes. Elle était établie au sud du village, au débouché de l'actuelle rue de la Mairie (la rue principale de Thil), sur la R.D. 61b. Il n'y subsiste plus aucun vestige de l'installation. Les cartes postales anciennes montrent une rampe d'accès en bois.

bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)