Bac, puis bac à traille du Port de Groslée (vestiges)

Précision dénominationbac à traille
AdresseCommune : Groslée
Lieu-dit : 01 Groslée le), Grand Por Port de Groslée 38 Brangues
Précisionsoeuvre située en partie sur le département 38
oeuvre située en partie sur la commune Brangues

Avant l'érection du pont suspendu de Groslée (1913), il existait un bac à traille pour joindre la rive opposée. Un bac avait été établi dès le Moyen Age : Jehan de Groslée se fait reconnaître, en janvier 1366, un droit de péage ; son descendant, le Sénéchal Humbert tiendra à Groslée son propre port. En 1944, après la destruction du pont, une traille est remise en service.

Période(s)Principale : Moyen Age
Principale : 19e siècle , (?)
Secondaire : 2e quart 20e siècle

Le bac dit du Port de Groslée, reliait le lieu-dit Grand Port de Groslée (Ain), en rive gauche, à la route départementale n° 60, côté Brangues (Isère), en rive droite, juste en aval de l'embouchure du Reynieu, petit affluent du Rhône, soit quasiment à l'emplacement du pont suspendu. Il en subsiste la rampe d'accès, située à environ 30 m en aval du pont, en rive droite.

Typologiesbac, bac à traille
États conservationsdétruit, vestiges