Bacs (disparus), bac à traille de Bourg-Saint-Andéol (disparu)

• Commune Bourg-Saint-Andéol
  • Lieu-dit 07 Bourg-Saint-Andéol, 26 Pierrelatte
  • Adresse rue du Bac
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 26 ; oeuvre située en partie sur la commune Pierrelatte
    bac
    bac à traille
    bac de Bourg-Saint-Andéol

D´après Cogoluènhe, l´existence de bacs est attestée en amont de Bourg-Saint-Andéol, dès le 2e siècle. En effet, un important trafic portuaire a rendu nécessaire le franchissement du Rhône entre Bergoïata (Bourg-Saint-Andéol) et Bergoïata superior, la cité agricole en rive opposée. Les bacs sont remplacés par deux ponts de bateaux au 9e siècle, époque où l´évêque de Viviers reçoit le privilège des lever des péages par eau à Bourg-Saint-Andéol, carrefour entre Vivarais et Dauphiné. Ces péages seront les plus importants du Vivarais. Cogoluènhe rapporte l´existence d´un bac au milieu du 13e siècle. Ladet mentionne un bac à traille au 16e siècle. Une carte sur tissu estimée du début du 18e siècle, note que deux bacs permettaient de relier les deux rives du Rhône au niveau de Bourg-Saint-Andéol, une île divisant le fleuve en deux. Enfin, c'est une traille qui figure sur le cadastre napoléonien de 1810. En août 1944, de nouveaux bacs sont remis en place pour compenser la destruction des ponts.

• Principale : Haut-Empire , (incertitude)
    • Principale : Milieu du Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : Temps modernes , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle

Le cadastre napoléonien fait apparaître une traille entre Bourg-Saint-Andéol et Pierrelatte en aval du pont routier actuel. A l'emplacement approximatif de l'ancien pont suspendu, légèrement en amont de l'actuel routier, côté Bourg-Saint-Andéol, existe une rue du Bac. Cette rue donne probablement l'emplacement d'un ancien bac. Aucun vestige des bacs de Bourg-Saint-Andéol n´a été repéré sur le terrain.

bac ; bac ; bac à traille
    propriété publique (incertitude)