• Adresse Lycée Hector-Guimard , 23 rue Claude-Veyron
  • Emplacement dans l'édifice bureau du proviseur

Par rapport à une balance ordinaire, elle présente une pièce métallique appelée fourchette que l'on peut élever ou abaisser à l'aide d'un levier afin d'empêcher l'arrête des couteaux de s'émousser en appuyant toujours sur la chape. Elle est enfermée dans une cage en verre pour éviter les poussières et l'agitation de l'air.

balance de précision en laiton (plateaux), à système de libération des plateaux dans une caisse en bois vitrée, avec façade coulissante. La caisse est munie de quatre pieds à vis calantes.

métrologie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droite
    • bois fruitier
    • laiton
    • verre
  • Précision dimensions

Dimensions de la caisse : h = 44,2 ; l = 50 ; pr = 24 ; dimensions de la balance : h = 33,3 ; l = 37,5 ; pr = 14,5

• inscription concernant le fabricant, sur partie rapportée
    • inscription technique, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Inscription sur plaque fixée sur la vitrine, en bas à gauche : BREWER FRERES, PARIS. Inscription sur plaque fixée sur la vitrine, en bas, à droite : TYPE PBPH ; N°44 PORTEE, 200 GR ; SENSIBILITE 1/2 MG.