Bannière de procession de la congrégation des Enfants de Marie

• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le bourg

La congrégation des Enfants de Marie est signalée dans la paroisse lors des visites canoniques de 1913, 1923 et 1933.

Bannière en forme de rectangle vertical à bordure inférieure découpée en 3 lobes. Fond : soie, satin blanc. Décor peint polychrome. Franges en cannetille or. Deux longs rubans de satin blanc sont noués aux extrémités de la tringle.

• soie, satin, peint, polychrome

• volute
    • enroulement
    • arbre: résineux, branche
    • charrue
    • croix tréflée
    • écusson
    • blé: épi
    • pampre
    • vigne
  • Précision représentations

Décor de la face principale : l'Immaculée conception (la Vierge couronnée, robe blanche et manteau bleu, debout sur le globe terrestre sortant d'une nuée, foulant le serpent, des rayons sortant de ses doigts). Au-dessous, trois roses. Enroulé autour du cadre, un rosaire dont les groupes de 10 perles sont séparés par des étoiles.

• inscription, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte sur la face principale : O MARIE CONCUE SANS PECHE PRIEZ POUR NOUS. Au revers : CONGREGATION DES ENFANTS DE MARIE / VERRIERES / LOIRE.