Bannière de procession de saint Isidore

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Emplacement dans l'édifice grenier de la mairie

Bannière dédiée à saint Isidore, saint protecteur des troupeaux fréquemment représenté en Forez. L'église paroissiale de Lérigneux possède une bannière identique.

Bannière en forme de rectangle vertical à bordure inférieure découpée en 3 lobes (lobe central trilobé). Fond : soie, velours rouge. Décor : applications de satin de soie, brodé (passé empiétant et points divers) aux fils de soie polychromes et peint, et de drap d'or. Broderies en fil métal et cannetille or. Galon or, franges et pompons en cannetille or. Hampe en bois résineux peint et doré, croix sommitale en bronze ajouré.

• soie, velours uni, brodé, application sur textile
    • fil métal, doré, argenté, tortillon, torsadé
    • textile, drap d'or
    • soie, satin

• saint Isidore
    • palmette
    • volute
    • monogramme
    • ange
    • charrue
  • Précision représentations

Décor du fond : motifs végétaux à volutes, feuilles d'acanthes et roses. Face principale : représentation de saint Isidore (jeune garçon en vêtements contemporains : blouse bleue, chapeau de paille) agenouillé en prière devant une croix de chemin ; un ange conduit sa charrue à sa place. Revers : monogramme SI.

• inscription, brodée, sur l'oeuvre
    • date, brodée, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription brodée sur la face principale : CONFRERIE SAINT ISIDORE / ESSERTINES EN CHATELNEUF / LOIRE 1912.