Bannière de procession : Immaculée Conception, Sainte Philomène

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    bannière de procession
    • Immaculée Conception
    • Sainte Philomène

La commune de Chamaret possède une autre bannière de procession, de mêmes forme et tissu, et de dimensions sensiblement identiques, présentant les mêmes broderies (IM26000354) ; seuls changent l'iconographie des médaillons et le texte des inscriptions. Ces deux bannières ont dû être achetées à la même époque, chez le même fournisseur.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Chamaret, église paroissiale Saint-Barthélemy

Bannière de procession à deux faces en soie écrue, rectangulaire verticale, à trois festons trilobés à la partie inférieure. Tissu : gros-de-Tours moiré, avec application au centre de médaillons ovales en toile peinte à l'huile polychrome et dorée, entourés d'un galon or au crochet ; application de broderies en fil frisé or, lame et lame estampée or, identiques sur les deux faces ; inscriptions peintes en doré. Franges en canetille et canetille torsadée or. Doublure intérieure en taffetas très lâche.

• soie, gros de Tours, moiré, brodé
    • toile, décor peint, application sur textile
    • fil métal, décor brodé

h = 151 ; la = 95£Dimensions franges comprises.

• figure biblique, en médaillon) £ figure Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en médaillon) £ figure (sainte Philomène : en médaillon, palme, ancre, bord de mer) £ ornementation (à guirlande, à volute, à fleur de lys, lys, rose) § Les deux faces de la bannières sont brodées de tiges végétales symétriques entourant un médaillon ovale : au recto, l'Immaculée Conception, mains croisées sur la poitrine, debout sur le globe terrestre, au verso, sainte Philomène avec ses attributs (couronne de roses, ancre, palme du martyre) se tient debout devant la mer ; l'Immaculée Conception s'inspire de celle de Murillo. Les guirlandes symétriques entourant les médaillons sont composées de tiges de lys et de roses, réunies à la base par des volutes, d'où pendent du lierre et des guirlandes de roses, et encadrant une sorte de palmette avec fleur de lys pendante.

• inscription, peinte, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Chaque face présente à la partie supérieure une inscription en segment de cercle, peinte en doré ; au recto : O MARIE IMMACULEE PRIEZ POUR NOUS, au verso : SAINTE PHILOMENE PRIEZ POUR NOUS. Une étiquette collée porte l'inscription manuscrite : Chamaret (lieu de provenance et d'appartenance de l'objet)

• Précision état de conservation

Médaillons en très mauvais état : toiles craquelées et fendues horizontalement à plusieurs endroits.