bannière de procession n°2 : saint Verny

• Commune Saint-Maurice

Cette bannière appartient à un ensemble de deux bannières de la même technique conservées en l'église de Saint-Maurice (voir Saint Maurice IM63003571) remarquables par leur précocité (1788 et 1792). Elle est proche de deux autres bannières plus tardives celle de la Société Vinicole de Saint-Amand-Tallende(63) : IM63003683 et celle d'Authezat (63) : bannière de saint Verny (IM63003555), tant par la technique que par l'iconographie. Les bannières de cette même technique se retrouvent ailleurs dans le département, datant du début du 19e siècle. Une statue du saint est aussi conservée dans l'église.

• 1792

Le tissu de fond de cette bannière de très grandes dimensions est en taffetas. Il est constitué d'une part de plusieurs pièces formant une croix centrale gris bleuté et d'autre part des pièces de taffetas rouges aux angles de la croix. Elle est réversible, brodée d'un motif central de petites dimensions, lisible à l'endroit comme à l'envers. Elle est brodée au passé plat par des mèches de soie floche (dépourvues de torsion ou à faible torsion).

• soie, chaîne, trame
    • soie, brodé

h=231 ; la=173

• saint Vernier
    • vigne
    • chien
    • vigneron
    • grappe
    • raisin
  • Précision représentations

Les broderies de cette bannière reprennent l'iconographie de saint Vernier dit aussi saint Verny en Auvergne où il est particulièrement représenté dans la vallée de l'Allier. Le patron des vignerons est figuré avec l'habit traditionnel : jaquette, haut-de-chausses, jarretières, souliers de cuir et chapeau de feutre. Il est en train de vendanger, une serpette à la main. Son chien ainsi qu'un tonnelet dit "bousset" en Auvergne sont représentés au pied du cep de vigne à sa gauche. En bas à sa droite est représenté un minuscule édicule surmonté d'une croix.

• inscription concernant l'iconographie
    • date

Inscription sous le motif central : SAINT . VERNIER / 1792 (la lettre N de "SAINT" est inversée).

• Précision état de conservation

déchirures de la bannière ; restauration des broderies (chapeau de saint Verny) ; reprises. Seule la trace des broderies est visible par endroits au niveau de l'inscription et de la date.