Localisation

Cette bannière remonte peut-être à la première moitié du 20e siècle, époque à laquelle la dévotion au coeur immaculé de Marie, vivace aux 19e siècle et au tournant du 20e siècle, connait une recrudescence suite à l'apparition de la Vierge à Fatima en 1917.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La bannière est constituée de 6 carrés de taffetas et d'une bande centrale portant la figure rapportée brodée au passé plat. Les carnations : visage et mains, de même que le lys sont en carton peint. la broderie est en filé, frisé, cannetillé ; le cœur à fond d'or d'effet cannetillé est orné également de cannetille, cannetille triangulaire et paillettes. L'inscription est en filé, frisé, rapportée.

• soie, trame taffetas
    • carton, peint
    • la : 168
    • Vierge, Immaculée conception
  • Précision représentations

L'iconographie est celle de la dévotion au cœur immaculé de Marie, la Vierge portant un cœur à la couronne de fleur, percé d'un glaive. La Vierge de l'Immaculée Conception pose un pied sur un croissant de lune, évoquant la femme de l'Apocalypse.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, brodé

L'inscription est brodée et rapporté sur l’œuvre : Coeur immaculé de Marie / Priez pour nous