bannière de procession, mairie

Localisation

Cette bannière est constituée d'éléments anciens au recto : la représentation de saint Verny, datables du premier quart du 19e siècle, rapportés sur des éléments plus récents, datés de 1870 au verso. Cette bannière est très proche d'une bannière d'Authezat - 1819 : IM63003555 et de celle, précoce, de Saint-Maurice-es-Allier (63) - 1792 (même représentation iconographique et même technique) : IM63003570. Elle est à rapprocher aussi d'autres bannières (réalisées dans la même technique et à dates portées) dans le département notamment à Orcival(63) : Saint Etienne - 1809, saint Roch - 1815 (réf. : IM63002509), à Nébouzat (63): saint Georges (réf. : IM63002535) à la cathédrale de Clermont-Ferrand(63) : Assomption, Vierge à l'Enfant - 1814.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Recto : fond de velours coupé simple corps bleu à broderie de saint Verny rapportée, réalisée sur fond de taffetas rouge à point passé de soie floche, réversible auparavant, fixée et bordée par du frisé en couchure qui borde également toutes les plages colorées. Le col les boutons sont en cannetille. Le verso est en velours coupé simple corps bleu à décor et inscriptions brodé et de drap d'or rapporté bordé de frisé en couchure. Cabochons et cannetille forment les épis de blé.

• soie, trame brodé, taffetas
    • soie, chaîne velours coupé
    • la : 81
    • saint Vernier, chien, vigne, blé, vigneron, chien
  • Précision représentations

Saint Vernier dit saint Verny en Auvergne (où il est particulièrement représenté dans la vallée de l'Allier), patron des vignerons, est figuré avec l'habit traditionnel : jaquette, haut-de-chausses, jarretières, guêtres, souliers de cuir et chapeau de feutre à ruban. Il est, la serpette à la main, en train de vendanger. Un tonnelet dit "bousset" en Auvergne est représenté au pied du cep de vigne à sa gauche, en bas à sa droite, un chien.

• date
    • inscription concernant le commanditaire