bannière de procession, église paroissiale Saint-Sandoux

• Commune Saint-Sandoux
    bannière de procession
    • bannière de procession du Saint-Sacrement

Le tissu de fond de cette bannière est à rapprocher d'un damas "aux oiseaux" conservé à la cathédrale Saint-Castor de Nîmes, lui même mis en relation avec une étoffe semblable mise en dépôt à la Conservation des antiquités et objets d'art de la Manche et qui porte l'étiquette de marchand de P. Brunet, rue de Grenelle à Paris. On retrouve ce motif à Jozerand : IM63003940.

Le tissu de fond de la bannière est un damas blanc de base satin orné d'un motif central d'ostensoir. Ce motif en applique est de drap d'or, à paillettes dorées, à la nuée argentée, rembourrée, guipée de filé riant.

• soie, trame, chaîne damas, drap d'or
    • ostensoir, vigne, I.H.S., oiseau
  • Précision représentations

vue de détail du damas du fondvue de détail du damas du fondLe damas du fond représente des motifs d'oiseaux affrontés à l'intérieur d'un médaillon, motif courant du textile néo-gothique inspiré des soieries orientales antiques. Un motif d'ostensoir au centre duquel est inscrit le Trigramme I.H.S. est placé au centre bordé de volutes de sarments, grappes et feuilles de vigne.