Bannière (N° 3)

• Adresse place Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice placard du bas côté droit
    bannière
    de la Vierge de Miséricorde et de l'Immaculée Conception

Cette bannière de facture maladroite dans sa représentation peinte est datable du 4e quart du 19e siècle. Les inscriptions et l'iconographie, qui implorent miséricorde et protection des humains et de la France, permettent de penser que cet objet a été réalisé au lendemain de la guerre de 1870 ; c'est en outre après cet évènement que les catholiques placent "le relèvement du pays sous l'égide du Sacré-Coeur".

Bannière rectangulaire verticale à quatre lobes inférieurs bordés de franges en fil d'or et d'argent. Côtés bordés d'un galon or. Bannière en soie damassée, à fond crème, double faces, garnie intérieurement d'une fine toile de coton. Applications de broderie filée or et argent sur rembourrage. Décor peint polychrome dans un ovale bordé d'un galon.

• double face
    • suspendue
    • soie, damas, brodé, peint, polychrome
    • fil métal, doré, argenté

h = 190 ; la = 125. dimensions totales ; h. des franges = 8

• Vierge à l'Enfant
    • globe
    • Sacré-Coeur
    • Immaculée conception
    • lys
    • ornementation, à grenade, à fleuron, plume, dentelle
  • Précision représentations

Face 1 : représentation de la Vierge de Miséricorde avec l'enfant Jésus couvert du manteau de sa mère. L'Enfant est posé sur le globe terrestre entouré de nuées, la scène est placée sous le symbole du Sacré-Coeur transpercé d'un poignard. Face 2 : représentation de l'Immaculée Conception. La bannière est réalisée dans un tissu à motifs de grenades, fleurons, plumes et décor à dentelles ; deux branches de lys brodées entourent ces représentations.

• inscription, français
  • Précision inscriptions

Transcription des inscriptions sur banderoles : (Face 1) REFUGE DES PECHEURS PRIEZ POUR NOUS // (Face 2) O MARIE PROTEGEZ LA FRANCE //

propriété d'une association diocésaine