Presbytère

bannière : saint Etienne, le Saint-Sacrement, bannière de paroisse

Appellationsbannière de paroisse
AdresseCommune : Frans
Adresse : chemin des Gajères
Emplacement dans l'édificegrenier

Cette bannière provenant de l'église Saint-Etienne de Frans est citée dans l'inventaire du 8 décembre 1846, dressé par le curé Robin ; on peut penser que la production de ce type de bannière a été favorisée par la proximité de Lyon et l'industrie de la soie, les tréfileries d'or et d'argent de Trévoux, et les nombreuses communautés religieuses, nouvellement installées, généralement auteurs de ces oeuvres brodées

Lieu de provenanceÉdifice ou site : Rhône-Alpes, 01, Frans, église paroissiale Saint-Etienne
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Bannière de soie rouge en satin damassé, bordé de frange de fils d'or et brodé d'un décor de fils d'or ; au centre applications en tissus rapportés (gaze, velours, satin), brodés et brochés de fils de soie, de fils d'or et d'argent, rembourrés sur carton ; éléments de toile peinte découpée ; paillettes et verroteries rapportées

Matériauxsoie, structure, chaîne, trame, rouge satin, damas
toile, support, décor peint
soie, décor satin
coton, décor (?), gaze unie simple
soie, décor velours coupé, brodé, adjonction d'éléments
fil métal, décor, or, argent brodé, broché

Iconographiesfigure biblique, saint Etienne, en pied, de face, terrasse, palme, livre
ornementation, fleur, feuille)£figures bibliques
ornementation, raisin, blé, feuille
Précision représentations

figure biblique (saint Etienne, en pied, de face, terrasse, palme, livre) ; ornementation (fleur, feuille)£figures bibliques (ange, de profil, agenouillé, prière, nuée, ostensoir, symbole christique) ; ornementation (raisin, blé, feuille) § Sur la face, saint Etienne, avec ses attributs, entouré d'une guirlande de fleurs et de feuilles symétriques ; sur le revers, deux anges prient devant le saint sacrement, entourés d'une guirlande de feuilles symétriques, mêlé à des épis de blé et des grappes de raisin ; symbole christique : IHS sur la lunette rayonnante de l'ostensoir ; bannière sur fond de décor à dentelles.

Soie fusée