• patrimoine industriel
Barrage de garde dit barrage hydroélectrique de Jonage, écluse

• Lieu-dit 69 Meyzieu
    barrage, écluse
    barrage de garde
    barrage hydroélectrique de Jonage

Le barrage de Jonage appartient, avec le barrage de Jons et l'usine de Cusset, à l'aménagement hydroélectrique de Cusset. Il fait partie de l'aménagement primitif de la fin du 19e siècle destiné à alimenter l'usine aval et régler le débit du canal Sa construction est contemporaine du chantier de l'usine, confié à la Société Lyonnaise des Forces Motrices du Rhône, débuté en 1894 et achevé en 1899. Bien que le barrage se trouve presque implanté sur la commune de Meyzieu, il porte le nom de la commune limitrophe de Jonage, et celui du canal qu'il franchit. Le site exploité par le GEHMEC (Groupe d'Exploitation Hydraulique Mixte EDF-Compagnie Nationale du Rhône) de Lyon est inaccessible au public.

Le barrage de garde et de prise d'eau est implanté à l'est de la commune de Meyzieu. Il franchit le canal de Jonage à l'entrée de la ville. Il ne constitue pas un franchissement. Le barrage de 154 m de long comporte dix vannes à commande mécanique (5,44 m de large) et six vannes à commande hydraulique (4 m de large). Une plate-forme le sépare de l'écluse accolée en rive droite (sas de 90,4 m x 16 m). Le gros oeuvre est en pierre (pierre de taille) et les superstructures sont en métal.

barrage
    propriété d'une société privée

Repérage carto. Barrage et écluse, enjambant le canal de Jonage, sur la commune de Meyzieu, en amont du pont de Meyzieu.