Barrage de retenue de Loriol, ou barrage de retenue du Pouzin, pont routier

• Commune Loriol-sur-Drôme
  • Lieu-dit 26 Loriol-sur-Drôme, Saint-Brancas, le) Pouzin
  • Adresse R.D. 405 , route de Montélimar , R.D. 248
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 07 ; oeuvre située en partie sur la commune Pouzin (le)
    barrage, pont
    barrage de retenue, pont routier
    barrage de Loriol, ou barrage du Pouzin

Le barrage de Loriol ou du Pouzin appartient, comme la centrale hydroélectrique-écluse aval du Logis Neuf, à l'aménagement de la chute de Baix-le Logis Neuf. Il est construit en 1959 par la Compagnie Nationale du Rhône, qui en est propriétaire, et mis en service en 1961.

Le barrage de retenue de Loriol franchit le bras naturel du Rhône (bras droit ; à l'entrée de l'aménagement de Baix-le Logis Neuf) entre les communes du Pouzin et de Loriol-sur-Drôme, dont il porte les noms respectifs. Le barrage comporte six passes de 26 m de large équipées de vannes à crochets et séparées par cinq piles en béton. Le pont-route du barrage est un pont à poutres métalliques sous chaussée de 197 m de long (ouverture de 193,80 m), comptant six travées de 32,30 m. Sur une largeur de 5,20 m, il porte une chaussée de 3,50 m, encadrée de deux trottoirs de 1,53 et 1,63 m (le trottoir aval se trouve derrière un grillage) bordés de parapets métalliques (fer) et dotés tous deux de rails. Il porte une voie de circulation en sens alterné.

barrage
    propriété d'une société privée

D'après la Compagnie Nationale du Rhône. Barrage-pont (R.D. 405), sur le bras droit du Rhône (bras naturel), entre les communes du Pouzin (07) et de Loriol-sur-Drôme (26).