Barrage de retenue de Pierre-Bénite, centrale hydroélectrique, pont de service

• Commune Pierre-Bénite
  • Adresse Chemin du barrage
    barrage, centrale hydroélectrique, pont
    barrage de retenue
    barrage de Pierre-Bénite

Le barrage, centrale hydroélectrique de Pierre-Bénite appartient, avec l'usine amont de Pierre-Bénite-Saint-Fons, à l'aménagement du même nom mis en service en 1967. Le chantier du barrage a été lancé en 1965 par la Compagnie Nationale du Rhône, propriétaire de l'aménagement, et inauguré l'année suivante. L'ouvrage a été construit à sec, en une seule phase, à l´abri d´une enceinte étanche. Il porte une voie de franchissement privée (Compagnie Nationale du Rhône).

Le barrage-usine de Pierre-Bénite, implanté au sud-est de la commune dont il porte le nom, franchit le bras droit du Rhône, sur l'aval de la dérivation, longue de 2,5 km, destinée à l´évacuation des crues. Il s'agit d'un barrage de retenue comportant six passes de 21 m d'ouverture (débouché linaire de 126 m) équipées de vannes-wagons. Les piles entre vannes font 6 m de large et 29 m de long. Elles supportent, en amont, un pont de service de type poutres sous chaussée en béton armé. Ce dernier, de 187 m de long (ouverture de 167 m) et 6,90 m de large, compte sept travées ; il porte une chaussée de 3,60 m encadrée de deux trottoirs de 1,70 et 1,50 m bordés de parapets métalliques. Dans la culée du barrage un petit groupe bulbe récupère l´énergie du débit réservé.

barrage ; centrale hydroélectrique
    propriété d'une société privée