Barrage et centrale hydroélectrique de Génissiat

• Commune Injoux-Génissiat
  • Lieu-dit 01 Injoux-Génissiat, Génissiat, 74 Franclens
  • Adresse R.D. 72a , R.D. 214
  • Précisions oeuvre située en partie sur le département 74 ; oeuvre située en partie sur la commune Franclens
    barrage, centrale hydroélectrique, pont
    barrage-poids
    barrage de Génissiat, centrale Léon Perrier
    pont

L'aménagement envisagé dès 1921 n'est engagé qu'en 1933 sous l'impulsion de Léon Perrier et Edouard Herriot. Le gigantesque chantier de Génissiat mis en oeuvre par la Compagnie Nationale du Rhône (créée en 1933 pour cette occasion), conçu par les architectes Laprade et Bazin (concours 1938), débute en 1937 mais est rapidement interrompu par la Seconde guerre. En 1939 a lieu la coupure du Rhône mais les travaux reprennent véritablement en 1940, date à laquelle est créé, en mars, l'Entreprise de construction du barrage de Génissiat (ECBG), un consortium regroupant la Société des Grands Travaux de Marseille, la Société Générale d´Entreprises, la société Hersent, la Régie générale des chemins de fer et travaux publics, les établissements Daydé ainsi que Desplats et Lefèvre, les entreprises Schneider, Fougerolle et Léon Chagnaud. Le 1er avril 1940, le marché est passé pour 309,5 millions de francs 1940. Les travaux restent ralentis jusqu'à la fin de l´occupation allemande. Le chantier redémarre en 1945, "avec les besoins de la reconstruction et la priorité absolue accordée à l´hydroélectricité par le gouvernement français" ; 3000 ouvriers sont alors mobilisés et logés sur place dans des cités dédiées au chantier. Le barrage achevé fin 1947 est mis en eau en janvier 1948 et inauguré le 1er août 1948 par Vincent Auriol. Il s'agit alors du plus important barrage d'Europe, de l'unique barrage de moyenne chute construit sur le Rhône, ainsi que le seul à être équipé de turbines Francis. Il fonctionne avec le barrage aval de Seyssel mis en service au début des années 1950. Génissiat abrite le poste de contrôle de l´ensemble des aménagements du haut-Rhône. La porte monumentale est réalisée par Raymond Subes ferronnier d'art du XXe siècle reconnu pour ses ferronneries religieuses.

Le site est classé patrimoine industriel du 20e siècle.

Le barrage-usine de Génissiat franchit le Rhône entre Franclens en rive gauche et Génissiat (commune Injoux-Génissiat) en rive droite, dont il porte le nom. Le barrage est de type poids ; il culmine à 104 m. La centrale Léon Perrier, située à ses pieds, est équipée de six groupes de production principaux et de deux groupes auxiliaires. Il comporte deux évacuateurs de crues : un canal à ciel ouvert, situé en rive droite et un canal souterrain, en rive gauche. L'ouvrage comprend six ponts au total : 1/ le pont amont du barrage en béton armé, de 250 m d'ouverture totale et 10,85 m de large, compte six travées. Il porte une chaussée de 7 m à deux voies de circulation et deux trottoirs de 1,50 m et 2,35 m bordés de parapets en béton, ainsi que des refuges piétons ; 2/ le pont aval de l'usine, à poutres sous chaussée, en béton armé, de 120 m de long, comporte six travées ; il porte sur une largeur utile de 10 m une voie de la Compagnie Nationale du Rhône comprenant une chaussée de 9 m et un unique trottoir de 1 m, bordés de parapets en béton. Quatre ponts franchissent l'évacuateur de crues à ciel ouvert : 3/ le pont amont sur l'évacuateur (voie de la Compagnie Nationale du Rhône) : pont-dalle en béton armé de trois travées, de 47,60 m de long et 2,85 m de large ; 4/ une petite passerelle métallique piétonne, juste en aval de ce dernier (sous-dossier) ; 5/ un pont faisant suite au pont du barrage (sous-dossier) ; 6/ le pont aval menant à l'usine (voie d'accès technique) : pont voûté à une arche en plein cintre (22 m d'ouverture) en béton et parement en pierre ; il porte une chaussée de 6 m et deux trottoirs de 0,50 m, bordés de parapets métalliques fixés sur des merlons en pierre.

barrage ; centrale hydroélectrique
    propriété d'une société privée
    à signaler

La construction de ce grand barrage bien que commencée en 1937 est interrompue par la Seconde Guerre mondiale, sa mise en eau et inauguration sont réalisées en 1948.

Labellisé "Patrimoine du XXe siècle" par arrêté du préfet de région du 25 mars 2003

Barrage, usine hydroélectrique, ponts, entre les communes d'Injoux-Genissiat (01) et de Franclens (74), juste en aval de Saint-Germain-sur-Rhône. Propriété CNR.