• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Barrage usine Forges et Fonderies de Cran-Gevrier

• Commune Cran-Gevrier
  • Lieu-dit Fonderies
  • Adresse 58 Avenue de la République
  • Cadastre AW 3 , 106, 105

A la confluence du Thiou et du Fier, M. Frèrejean est à l´origine d´une industrie qui clôt le défilé de Cran-Gevrier. Située en aval des usines Dupassieux et de la Papeterie de Cran-Gevrier, l´usine des Forges et Fonderies de Crans (ou de Cran) constitue la dernière pièce maîtresse du développement économique de l´agglomération d´Annecy. L´industriel profite d´une chute beaucoup plus importante, puisque dans ses derniers dénivelés, le Thiou forme des chutes importantes rapidement canalisées par l´homme. En amont du pont de Cran (ou de Crans), de nombreux artifices se développent à la fin du XIIIème siècle dont une papeterie et une fonderie parmi la multitude de battoirs et de moulins qui bordent la rivière. Le site des fonderies présente la particularité d´une situation exceptionnelle. Le cours inférieur du Thiou dessine à cet endroit un coude allant rejoindre le sillon du Fier sur un dénivelé d´environ trente mètres. Côté rive gauche, une presqu´île travaillée par la rivière comporte plusieurs chénaux et bras morts naturels qui permettent l´implantation de plusieurs artifices. Côté rive droite, la pente est plus escarpée, les moulins qui s´installent à cet endroit s´agrippent à la falaise. Le démantèlement du haut-fourneau de Tamié qui doit équiper le site pose de nombreux problèmes. En 1839, ce dernier est remonté sur la rive droite du Thiou car facilement desservi par la route d´Ugine-Seyssel. Les ingénieurs font aménager un canal pour alimenter le balancier de la soufflerie. Monté sur pilonnes le four surplombe le site situé en contre bas sur l´autre rive. On fait installer dans l´ancien bâtiment du moulin, une machine soufflante directement actionnées par une roue hydraulique. La prise d´eau en pierres et les barrages en bois sont rénovés pour l´occasion. En 1843, pour la reconstruction du barrage, la roue adossée à la façade latérale du bâtiment a été supprimée. Avec l´annexion de la Savoie par l´Etat français, le site se voie concurrencer par d´autres usines beaucoup plus performantes. Les propriétaires décident de moderniser progressivement le site de la moitié à la fin du XIXème siècle. A la fin de ce siècle, le barrage est à nouveau modernisé, équipé de vannes et d'un trop plein, l´eau accumulée par ce second réservoir alimente les conduites forcées des ateliers situés en rive gauche. En 1894, le haut-fourneau est démonté et en 1906, la fabrication du site se tourne exclusivement sur l´électrométallurgie. En 1919, le site utilise l´énergie développée par les usines de Forces motrices du Fier délaissant progressivement cette prise d´eau. Le bâtiment de l´ancien moulin perd progressivement sa fonction industrielle pour devenir une caserne ouvrière alors que l´emprise occupée par l´ancien fourneau est transformée en jardins ouvriers. Avec les travaux d´agrandissement du pont de Cran, les anciennes maisons ouvrières sont démontées dans les années 1970.

• Remplois
    • Remploi
    • 1730, daté par source

Le Thiou est une petite rivière de 3,5 kilomètres de long, qui sert de déversoir naturel du lac d´Annecy dans le Fier. Il reçoit également les eaux de l´Isernon à environ 1 km du lac d´Annecy. Ce cours d´eau draine un bassin versant de 250 km². Le Thiou arpente les méandres d´une plaine alluviale relativement plane suivie d´un dénivelé d´environ 30 mètres à la confluence avec le Fier. Plusieurs prises d´eau d´anciens moulins ont été installées et notamment les barrages des Papeteries et des Forges de Cran ou de Crans. Ces ouvrages sont construits sur un seuil rocheux naturel d´environ 2 mètres de hauteur empêchant la montaison. Si la partie supérieure du Thiou reste particulièrement plane, la partie inférieure du Thiou comporte un dénivelé de trente mètres avant sa rencontre avec le Fier. Le premier barrage d´importance reste le barrage de la Papeterie de Cran (ou de Crans) situé plus en amont du premier barrage des Forges et Fonderies. Le tronçon du Thiou entre les deux barrages est donc particulièrement isolé et scindé. Le tronçon situé à l´aval des Forges et connecté au Fier présente un profil moins pentu. C´est après avoir passé la dernière chute, que la rivière devient moins tumultueuse. L´usine de la Compagnie Alpine d´Aluminium comprend alors deux prises d´eau, l´une qui alimente toujours les fours de fusion et le micro-centrale, l´autre n´est plus utilisée. Située à trente mètres de la première chute, la seconde chute dispose d´un débit toujours aussi conséquent. Reposant sur un massif rocheux, cette prise d´eau se compose de deux barrages qui s´appuient au centre du cours d´eau sur une maçonnerie qui devait au milieu du XIXème siècle retenir le bassin ouest et le bassin est.

• Jardins
    bois de jardin
    à signaler

Le barrage se trouve à proximité de la confluence du Thiou avec le Fier, dans une zone semi-naturelle.

• Société des Forces du Fier, Translation à Cran des usines de Tamié, plan du haut-fourneau de Tamié, 21 octobre 1807.Plan

AD Haute-Savoie : 10 FS 45
  • Vue de dessus du barragePhoto

CAH Haute-Savoie
  • Société des Forces du Fier, Translation à Cran des usines de Tamié, élévation du haut-fourneau de Tamié, 21 octobre 1807.Plan

• Manufacture Royale de Cran, Profil longitudinal du canal du Thiou sur lequel sont situées les divers établissement appartenant aux Messieurs Frèrejean et Tardy frères, 1:50, mai 1843.Plan

• Manufacture Royale de Cran, Plan démonstratif des différents rouages de l'établissement appartenant aux Messieurs Frèrejean et Tardy frères, 1:50, mai 1843.Plan

• Fonderies et Forges de Crans, Plan général de l´usine/ Fonderies et Forges de Crans. 1 :500. 1917.Plan

A DDEA Haute-Savoie : carton Frorges et Fonderies
  • Carte postale, n.p.