Barrage-usine hydroélectrique de Chancy-Pougny

• Commune Challex
  • Lieu-dit 01 Challex, les Seillères, Suisse Avully, le Martinet
  • Précisions oeuvre située en partie sur le pays Suisse ; oeuvre située en partie sur la commune Avully
    barrage, centrale hydroélectrique
    Barrage-usine hydroélectrique
    barrage de Chancy-Pougny

Le barrage et l'usine hydroélectrique de Chancy-Pougny sont construits à partir de 1920. La date de 1924, portée par le bâtiment d'usine, se réfère à la date de mise en eau du barrage. Cet aménagement franco-suisse est exploité par Société des forces motrices de Chancy-Pougny (SFMCP), société mixte des Services industriels de Genève et de la Compagnie Nationale du Rhône. Des travaux de rénovation, prévus sur 15-20 ans, ont commencé en 2004. Il s'agit du premier ouvrage franchissant le Rhône que l'on compte au nord du territoire français.

Le barrage-usine à la frontière franco-suisse, bien qu'implanté entre le sud-ouest d'Avully (Suisse, canton de Genève), en rive gauche, et le sud-est de la commune de Challex (Ain), en rive droite, porte les noms des deux communes méridionales de Chancy (côté suisse) et de Pougny (côté France). Il se situe à 20 km en aval de Genève. Le barrage est de type mobile, en béton. Sur une longueur de 115 m et une hauteur de 29 m, il comprend quatre passes. L'usine est équipée de cinq générateurs hydrauliques (aujourd'hui turbines Kaplan).

barrage ; centrale hydroélectrique
    propriété d'une société privée

Repérage carto. Barrage entre les communes de Challex (Ain) et d'Avully (Suisse, lieu : Le Martinet).