Bas-relief de l'escalier : armoiries de Perrachon de Saint-Maurice

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse Hôtel de l'Europe , 1 rue du Colonel-Chambonnet
  • Emplacement dans l'édifice plafond de l'escalier principal desservant les étages de l'aile sud
    bas-relief
    • armoiries de Perrachon de Saint-Maurice

Les armoiries qui occupent les angles du plafond de l´escalier principal sont les armes de la famille Perrachon de Saint-Maurice, propriétaire de l'hôtel entre 1653 et 1695. Elles sont reconnaissables par leurs « gueules à une fasce d´argent accompagnées de trois étoiles d´or» et «coupé d´or et d´azur à la grue marchant de l´un en l´autre». On ne connaît pas les artistes qui ont travaillé à la décoration de l´hôtel à cette époque, peut-être ce décor était-il l´oeuvre du peintre lyonnais Germain Ponthot. Coiffant les blasons, une couronne comtale a été ajoutée aux armes de la famille Perrachon, sans doute par la famille du comte Olivier de Sénozan qui achète l´hôtel en 1707. Grâce à un sondage effectué en 1995, on sait que les armes actuellement visibles à l´hôtel de l´Europe sont bien celles de Perrachon de Saint-Maurice enrichie de la couronne comtale de Sénozan mais qu'elles ont été repeintes au tout début du XIXe siècle.

Aux quatre angles du plafond sont disposés des décors stuqués, déployés autour de blasons aux armoiries de la famille Perrachon de Saint-Maurice. Les décors moulurés sont peints dans la même teinte beige et intègrent les blasons dans l´espace hétérogène du plafond. Un coquillage est placé au bas de chaque composition et un déploiement de végétaux, de volutes en forme de corne d´abondance se développent de chaque côté du cadre richement décoré entourant les blasons dont on distingue deux modèles. Un premier type de blason est bleu rayé d´une fasce de couleur grise argentée. Deux étoiles dorées sont placées à dextre et senestre et une troisième du même ton est peinte à la pointe. Le second modèle de blason de la famille Perrachon est parti d´argent et d´or à grue de l´un en l´autre. Les blasons identiques sont situés dans les deux angles opposés. Une couronne comtale, un des attributs de la famille Oliver de Sénozan, surmonte les armoiries peintes.

peinture
    • stuc, peinture à l'huile