Bas-relief en médaillon : Armoiries des Cholier et d'Estampes

• Commune Misérieux
  • Cadastre
  • Emplacement dans l'édifice vestibule du corps de logis
    bas-relief
    • Armoiries des Cholier et d'Estampes

Armoiries des époux Adolphe Gilbert de Cholier, comte de Cibeins, et Alexandrine Joséphine d'Estampes, mariés en 1817.

Bas-relief moulé en stuc, appliqué en haut et au centre d'un mur du vestibule ; médaillon circulaire souligné d'un motif séparé, support naturel, décor peint polychrome.

• d'applique
    • stuc, blanc moulé, peint, polychrome

Dimensions approximatives

• ornementation
  • Précision représentations

Sur fond de médaillon circulaire festonné et rayonnant, deux écus ovales armoriés, accolés, timbrés d'une couronne de comte, sont supportés par deux lions debout inversés ; deux tiges fleuries symétriques, nouées à la base par un ruban plissé, soulignent la composition.

• armoiries, en relief, peint
  • Précision inscriptions

Armoiries identifiées : d'or à trois bandes de sable, au chef d'azur chargé d'un lion passant d'or (Cholier), et : d'azur à deux girons d'or appointés en chevron au chef chargé de trois couronnes de gueules (d'Estampes), qui sont celles d'Adolphe Gilbert de Cholier, comte de Cibeins, et d'Alexandrine Joséphine d'Estampes, sa femme ; armoiries combinées sur deux écus accolés.

• repeint

Les couleurs ne correspondent pas toutes à celles des armoiries