Bassin (fontaine, abreuvoir)

• Commune Saint-Ours
  • Cadastre 1906 B3 Non cadastré, vers B3 266 ; 2015 B3 Non cadastré, vers B3 631
    fontaine
    bassin
    lavoir

Un devis pour l’établissement d’une fontaine publique pour les besoins des écoles communales et des habitants du chef-lieu est établi dès 1886 par Charles Masson, entrepreneur de travaux publics demeurant à Saint-Ours (305 F). Une souscription volontaire a été ouverte par les habitants du chef-lieu pour participer au financement (60 F) (délibération du conseil municipal, 1er juin 1886). Charles Masson donne un nouveau devis le 20 mai 1890, pour "un bassin en ciment, mesurant à l’intérieur 5 m de long, 2 m de large et 1,10 m de profondeur. Il chiffre 27 journées de travail pour creuser le canal de la fontaine et l’assiette du bassin. La mise en eau nécessite 15 m de tuyau de plomb fort. Il faut ajouter 2 journées d’art pour la pose du bassin, des tuyaux et accessoires. Une aide de 240 francs est demandée au département (délibération du 1er juin 1890).

Situé le long du chemin venant de Bassa, à l'entrée sud du village, le bassin a été semi-enterré par le relèvement du niveau de la chaussée.

Le bassin est en ciment moulé, de plan rectangulaire, avec une cuve divisée en deux bacs de taille inégale (petit bac en amont), plus un demi-bac ajouté en aval ; élévation en tronc de pyramide, bordure à mouluration torique, tables en creux sur les faces ; le grand bac est pourvu de barres métalliques latérales (pour caler les planches à laver). Il n'y a pas de borne fontaine.

Le bassin est en eau.

• béton béton armé