Bateau de marchandises en vrac : automoteur Le Négoce, dit péniche

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse quai Maréchal-Joffre
    bateau de marchandises en vrac
    Le Négoce, dit péniche

Cet automoteur construit en 1949 par les chantiers navals de Boom (Belgique) transportait tous types de produits pondéreux (charbon, engrais, céréales, sucre...) depuis les canaux du Nord jusqu'à Marignane et Sète. Arrêt de l'activité en 1992.

Automoteur de type Freycinet, à coque en fer. Tonnage : 377 t. Equipé de 2 moteurs, dont un auxilliaire pour la remonte chargé, et de deux hélices, une centrale et une de côté pour la remonte. Moteur tournant à 600 tours minute. La cale de chargement, de 27 m de long, d'une capacité de 405 m cube, avec une rehausse de 50 m cube pour les produits légers, a une structure rivetée. La dunette, à marquise démontable, comprend la timonerie au centre, la cuisine (3 m sur 2) à l'arrière et la pièce à vivre (4 m sur 4) à l'avant. Cette pièce entièrement lambrissée en teck, comprend 2 alcoves (chambres) fermées par des portes à verres gravés.

patrimoine fluvial
    • coque à bouchain vif, à gouvernail