Bateau de marchandises en vrac : automoteur Udsen Dey, dit péniche, actuellement bateau-chapelle Le Lien

• Lieu-dit Confluent
  • Adresse quai Rambaud
    bateau de marchandises en vrac
    Udsen Dey, dit péniche, actuellement bateau-chapelle Le Lien

Cet automoteur, construit en 1958 par les forges de Strasbourg, est transformé en bateau-chapelle en 1997, en remplacement de la péniche antérieure qui ne répondait plus aux normes de sécurité.

Automoteur de type Freycinet, à coque en fer lestée par une dalle de ciment. Tirant d'air : 4 m 20, tirant d'eau : 1 m, tonnage : 100 t ; puissance du moteur Baudouin : 150 cv tournant à 1200 tours minute, moteur marin, suffisant pour la descente, mais pas pour la remonte en charge.

patrimoine fluvial
    • coque à bouchain vif, à gouvernail
    • hélice à pales fixes
    • pont discontinu
    • cheminée
    • dunette
    • timonerie fermée
    • fer
    • ciment

l = 38, 50 ; la = 5, 05

• inscription concernant le commanditaire
  • Précision inscriptions

Plaque rapportée dans le bateau : A LA MEMOIRE DE JEAN SPAGNOL / EN RELIGION PERE SYLVESTRE / AUMONIER DE LA BATELLERIE A LYON DE 1963 A 1994 / LE BATEAU CHAPELLE LE LIEN EST SON OEUVRE / IL Y CONSACRA AUTANT QU'A SES FIDELES ET A SES AMIS MARINIERS / UNE PARTIE IMPORTANTE DE SA VIE / SES AMIS ET FIDELES RECONNAISSANTS / LYON - DECEMBRE 1994

• en état de marche
    propriété d'une association