Bâtiment à usage de café, d'habitation, de relais de poste, de transport, d'écurie à cheval avec fenil

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit à la Gare
  • Cadastre 1986 A 406, 425, 873, 980, 981, 1162
    édifice commercial, entrepôt commercial, café, conciergerie, relais de poste

Ces 4 corps de bâtiments qui encadrent une cour intérieure de plan rectangulaire abritait un ensemble de parties constituantes associées à des fonctions diverses. Ainsi, ce bâtiment, ou maison Rousset, du nom de son propriétaire, comportait une partie commerciale (vente de matériaux de construction, de pommes de terre), une partie relais de poste, une autre de transport des eaux minérales depuis la société Brault jusqu'à la Gare ; de fait de nombreux communs : granges, écuries, et corps de métier : palefrenier, se mêlaient. Un autre corps de bâtiment, l'aile est, abritait, dans sa partie gauche une conciergerie, séparée par un vaste porche central d'un café, sur sa droite ; plusieurs logements étaient situés à l'étage de la même aile. Plus tard, une station service s'est implantée face à ce bâtiment, de l'autre côté de la route. Cet imposant édifice et ses bâtiments annexes, situé au hameau de la Gare a avantageusement profité de sa situation pour développer ses fonctions de transport, de marchand en gros et de commerce de proximité. Dans la seconde moitié du 20e siècle, l'ensemble des ailes (à par celle située à l'est) a été considérablement remaniée pour y créer des habitations.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ensemble des ailes de ce bâtiment commercial sont en pisé enduit avec de nombreuses ouvertures remaniées avec encadrement de béton et un toit à longs pans et tuiles plates mécaniques ; seule l'aile est, qui est en moellons de granite, a un traitement de la façade particulier. Les ouvertures à travées régulières s'élèvent sur deux niveaux au-dessus d'une cave située dans la partie de gauche. Le chaînage d'angle est en pierre de taille, les ouvertures alternent majoritairement la brique et la pierre, la corniche est constituée de 4 niveaux de briques et le toit est à longs pans avec croupes.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré