Battoir Guiliot-Moliex puis scierie, moulin à huile et moulin à farine David (détruit)

• Hydrographies Grand ruisseau de Pussy ; bassin-versant Isère moyenne
  • Commune La Léchère
  • Lieu-dit Pussy

Un battoir appartenant à Jean Guiliot et Jean Baptiste Moliex est visible sur la mappe sarde de 1733 (parcelle 740). En 1859, le barrage en pierres sèches qui sert de prise d'eau est emporté par une crue. Il est remplacé par un barrage de planches (FR.AD073, 83S32). En octobre 1860, Jean Louis David (cultivateur à Pussy), demande le maintien de la scierie et du moulin à huile qu'il possède à l'emplacement du site. L'autorisation est accordée par arrêté préfectoral du 8 décembre 1865. Le site était équipé de deux roues de poitrine verticales. L'une avait un diamètre de 3,40 mètres et l'autre de 1,60 mètre. Le 16 novembre 1874, Jean Louis David et son fils Joseph demandent l'autorisation d'ajouter un moulin à farine dans le bâtiment pour remplacer un autre moulin emporté par la crue de 1859 qu'il possédaient dans le village. Le site est mentionné dans le tableau sur l’État statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non navigables ni flottables de 1879 (FR.AD073, 35SPC7). Sur le premier cadastre français de 1884, le bâtiment est toujours en place. A cette date, il appartient à Joseph David (Section G, feuille 2, parcelle 973). En 1926 la scierie est exploitée par Joseph Silvoz (FR.AD073, 3P1589). Actuellement, le site n'existe plus.

• 1860

Le bâtiment était implanté en rive gauche du grand ruisseau de Pussy. La prise d'eau se faisait dans le canal de fuite du moulin supérieur (IA73003651) par une simple planche dérivant le cours d'eau (FR.AD073, 83S25). En arrivant au moulin, l'eau était divisée dans deux chenaux de bois alimentant les deux roues. Elle était ensuite dérivée vers les moulins inférieurs (IA73003649 et IA73003650). Actuellement, le bâtiment n'existe plus.

propriété privée

L'ancien bâtiment faisait partie d'un ensemble de trois sites hydrauliques utilisant la même dérivation (IA73003648, IA73003649 et IA73003650). Son emplacement se trouve au niveau d'un virage de la route principale traversant le hameau.