Guégan Catherine (Rédacteur)

Bibliothèque et médaillier du collège de la Trinité, puis Bibliothèque municipale, puis Tribunal des Prud'hommes et bureaux de la Foire de Lyon, actuellement Centre de documentation et d'information et salles de classe

• Adresse 29 - 31 rue de la Bourse
  • Cadastre 2013 AC 2
    bibliothèque, tribunal, bureau
    de clercs réguliers de la compagnie de Jésus
    des Prud'hommes, de la Foire de Lyon
    partie d'édifice scolaire

La bibliothèque et le médaillier, 17e-19e siècles

La bibliothèque du collège de la Trinité était l’une des plus riches de la Compagnie.

Le premier collège était déjà pourvu d'une bibliothèque quand les jésuites en prirent possession ; Henri III la visita en octobre 1574 et fit don de quelques ouvrages (PERICAUD, A., 1828, p. 4). Elle était probablement située dans un grand corps de logis des bâtiments annexes du collège, au nord, au-dessus de la "salle des jeux" (PICOT, J., 1995, p. 97), lequel brûla en 1644.

Le bâtiment de la bibliothèque des jésuites fut réalisé en deux temps. En 1641, on construisit la partie qui surmonte la chapelle des Messieurs, lesquels en financèrent le couvert (AD Rhône, 1 D 19). Elle fut atteinte par l'incendie de 1644, et sa réfection ne s'acheva sans doute qu'à la fin des années 1650 (JOCTEUR-MONTROZIER, 2005, p. 97). En 1672, la concession par le Consulat au Père de La Chaise d’une maison située à l'angle de la rue Neuve et de la courtine sur le Rhône lui permit de réaliser son agrandissement en élévation au-dessus de la chapelle des Grands-Artisans, achevé en 1673 ; la jonction entre les deux parties fut assurée par une arche voûtée d'arêtes permettant de franchir la rue Neuve (AC Lyon, BB 228). Camille Neufville de Villeroy ayant légué par testament le 31 décembre 1690 sa bibliothèque, on adjoignit alors à la bibliothèque une galerie perpendiculaire à cette dernière pour abriter sa collection. L’agrandissement fut terminé en 1694 (AC Lyon, 3 GG 152). Enfin, une porte fut ouverte dans le pignon nord pour donner accès à la terrasse couvrant l'aile dite des oratoriens, construite dans les années 1766-67, dont le fronton réalisé par le sculpteur Pinet a été démoli lors de la surélévation réalisée par l'architecte Bruno Dumetier en 1997 (JOCTEUR-MONTROZIER, 2005, p. 107). Lors du siège de Lyon par la Convention, en 1793, la toiture et le plafond de la grande salle ont été endommagés, et les fonds dispersés ou brûlés (DELANDINE, 1812, vol. 1, p.20, NIEPCE, 1881, p. 86).

Les locaux subissent une première série de modifications après la dévolution de la bibliothèque à la Ville, en 1803 : création de plusieurs salles de lecture (dont un cabinet des manuscrit dans l'ancien médaillier), d'une salle pour les estampes, d'un bureau et d'un logement pour le bibliothécaire, des magasins au-dessus de la grande salle de lecture et une réserve au 3e niveau de la bibliothèque, accessible par un escalier de bois avec garde-corps à balustre (ill. IVR82_20146902411NUCA), lequel desservait auparavant les greniers. Les plans de distribution de 1849 attestent ces changements (AC Lyon, 477 WP 001), dont une partie est réalisée dès 1836 (AC Lyon, 477 WP 005). Le rapport présenté en séance du conseil municipal du 14 avril 1842, portant sur le partage des locaux du lycée entre la Ville et l'Université nouvellement créée, évoque en outre l'agrandissement de la bibliothèque par surélévation de l'aile des oratoriens, et la construction d'un nouvel escalier pour y accéder (AC Lyon, 477 WP 001).

L'ouverture au public de la grande bibliothèque rend par ailleurs nécessaire la création d'une nouvelle bibliothèque pour les élèves du lycée. Sur le plan de 1849, celle-ci est située au 1er étage de l'aile nord du pensionnat, flanquée d'une salle d'étude et d'une salle dévolue aux livres classiques ; vers 1882, elle est transférée dans une ancienne salle de classe, au rez-de-chaussée de l'aile ouest de la cour d'honneur (AC Lyon, 477 WP 014).

En mars 1842, un incendie touche la galerie de Villeroy (PERICAUD, 1858, p.7), laquelle est en partie refaite, peut-être par Flachéron, qui a signé le procès-verbal du sinistre (AC Lyon, 477 WP 006), désormais éclairée par une verrière zénithale sur charpente en fer et fonte et peinte à la colle en faux marbre blanc (ill. IVR82_20146902413NUCA) ; en 1854, Dardel réaménage l'appartement du bibliothécaire, érigé en partie sur la terrasse des oratoriens, et fait refaire le plafond en plâtre du grand dépôt de livres (AC Lyon, 477 WP 006 et 007).

Entre 1882 et 1884, des travaux de restauration de la façade modifient les ouvertures : les meneaux des fenêtres des 2e et 3e étages sont supprimés, d'autres ouvertures sont réalisées en façade sur rue et sur cour (difficiles à localiser en l'absence de plans liés au devis), et l' " escalier au sud de la cour des Petits " (il s'agit de l'escalier à volée tournante du pavillon sud-est, angle quai de Retz-rue Gentil, qui desservait la boulangerie du Pensionnat) est restauré dans la hauteur du rez-de-chaussée (AC Lyon, 477 WP 14, liasse 1 ; pendant un temps, la porte de la chapelle des Grands artisans avait servi d'entrée aux petites classes). En 1887, une porte est ouverte dans le mur séparant la cour de la rue Gentil (actuel n°27 ; JOCTEUR-MONTROSIER, 2005, p. 108) pour ménager un accès depuis l'extérieur à ce pavillon, permettant un accès direct à la bibliothèque depuis l'extérieur, par le 2e étage de l'étroit corps de bâtiment fait la jonction entre le pavillon à la bibliothèque (voir ill. IVR82_20136901963NUCA).

Le médaillier

La constitution d'un cabinet de curiosités au sein de la bibliothèque est à mettre au compte du Père de la Chaise, lequel en avait reçu la charge pour l'année 1667-1668 : Ménestrier mentionne en 1669 une collection « de medailles, monnoyes, jettons et raretez naturelles et artificielles » (MENESTRIER,1669, t. I, p. 52 ; voir GUILLEMAIN, J., 2009, p. 47). Le médaillier fait donc initialement partie de ce cabinet de curiosités, dont le modèle est celui du jésuite Athanase Kircher au Collegio romano, et n'était probablement qu'un meuble (Ibid., p. 50). En 1701, le médaillier est disjoint de la bibliothèque et installé dans une pièce qui lui est dédiée dans la souche du clocher sud, jamais construit, qui devait faire pendant à celui existant au nord. L'endroit peu lumineux, est ainsi décrit en 1747 : « Ayant demandé à voir le cabinet des médailles, le père bibliothécaire nous mena dans une petite chambre obscure et très mal située, et si haute que je ne puis deviner qui a pu engager à mettre là un cabinet aussi curieux » (Anonyme, Voyage de Gênes en 1747 et 1748. BnF, ms. n. a. fr. 4077, fol 81 v., cité par GUILLEMAIN, J., 2009, p. 52). On y accède aujourd’hui par une ouverture pratiquée dans le mur est, la porte principale ayant été murée (décrite par MONTFALCON,1874, fol. 62 et NIEPCE, 1881, p. 85-86, qui rapporte la présence d'une inscription au-dessus de la porte, aujourd’hui disparue : ANTIQUITS CVIUM SUMPTIBUS REDIVIVO). C'est sans doute dans les mêmes années 1701-1702 que les naturalia et mirabilia du cabinet de curiosité rejoignent les armoires de l'observatoire nouvellement construit, où elles sont inventoriées en 1764 (AD Rhône, 2 D 64 ; voir GUILLEMAIN, 2009, p. 47, note 39 et VAN DAMME, 2001, p. 4). Au 19e siècle, on y installe le cabinet des manuscrits de la Bibliothèque municipale ; des rayonnages sont installés sur tout le pourtour, masquant en partie le décor peint. Ces boiseries ont été déposées en septembre 2018 en vue d'une restauration de ce décor.

Installation du Tribunal des Prud'hommes et de la Foire de Lyon

Après le déménagement de cette dernière au Palais Saint-Jean, en 1912 (une campagne de prises de vue photographiques a été réalisée l'année d'avant, en 1911, BM Lyon, Rés. 29129), le bâtiment subit des modifications plus radicales qui en suppriment les volumes initiaux par cloisonnements et mise en place de faux plafonds. Par délibération du 8 juin 1925, les locaux restés vacants sont en effet affectés au tribunal des Prud’Hommes et au bureau de la Foire de Lyon, qui occupaient jusqu’alors une partie du Palais du Commerce (AC Lyon, 940 WP 20 et 962 WP 012-2). Les travaux sont entrepris sous la direction Charles Meysson, architecte de la Ville, et réalisés par l’entreprise Bouchet et Peix pour la maçonnerie, Léon Guinet pour la pierre de taille, J.B Gerin pour les éléments en fer forgé (porte et rampe d’escalier, cette dernière semblable à celle du Central Téléphonique Burdeau), et par « Les Charpentiers de Lyon » pour la toiture ; le tout sera achevé en juillet 1927 (Ibid.). La charpente est entièrement modifiée et consolidée par des éléments métalliques ; deux planchers, dits à corps creux, en béton de mâchefer et de ciment, sont réalisés dans le volume de l’ancienne salle de lecture, et l'espace cloisonné pour y ménager des bureaux pour le tribunal au 2e étage, pour la Foire de Lyon au 3e et 4e étages (voir plans de Meysson, AC Lyon, 725 WP 027-4). Les murs de la façade sur quai sont consolidés par reprise en sous-œuvre. La façade sud, côté passage Ménestrier, est surélevée d'un étage dans lequel sont percées des croisées. Une nouvelle porte d'entrée est créée sur le passage Ménestrier, surmontée d'une marquise en ciment, et six croisées ouvertes dans l'élévation primitive. Un nouvel escalier (actuel escalier E) en ciment armé dessert ces locaux ; la cage occupe en partie la cour dite des manipulations, et un ascenseur est installé à sa droite, dans le vestibule (voir ill. IVR82_20156901374NUCA : le nouvel escalier est dessiné sur le plan parcellaire de 1956). Enfin, une baie est percée au 2e étage dans le mur de refend, côté nord, afin de faire communiquer ce niveau avec celui du bâtiment des oratoriens et de gagner les espaces nécessaires pour l'ensemble des locaux du tribunal. La chaufferie est installée dans l'ancien local du four de boulangerie, à l'angle du quai et de la rue Gentil (AC Lyon, 963 WP 100).

Modifications de l'après-guerre

En 1959, la Foire de Lyon s'installe quai Achille Lignon ; les locaux sont alors réaménagés par les architectes André et Paul Rostagnat. Un premier projet, demandé dès 1956 par Louis Pradel en vue de créer un "bloc scientifique" (AC Lyon, 969 WP 050) et soumis au Conseil municipal en 1959, prévoit de conserver le bâtiment central (ancienne bibliothèque) et de démolir les ailes nord (aile des oratoriens, dont l’avant-corps central est préservé à titre de « témoin archéologique ») et sud, remplacées par de nouvelles constructions en mur rideau (AC Lyon, 417 WP 020 ; voir ill. IVR82_20156901834NUC). Le projet n’ayant pas été retenu, les travaux engagés se limitent à la transformation des locaux en salles de classes, entraînant la modification de la charpente et du comble afin de créer un niveau supplémentaire, ramenant la pente du toit à 15% (Ibid., voir ill. IVR82_20156901831 à 1833NUC ).

Un second projet, approuvé par le Conseil municipal le 8 octobre 1962 (AC Lyon, 423 WP 131), prévoit la démolition complète de l'aile est du lycée après le départ du tribunal des Prud’hommes (effectif en 1963), et la construction d'un nouveau bâtiment abritant le bloc scientifique (voir ill. IVR82_20156901354NUC). Ce projet ambitieux, lié à celui de reconstruction totale du lycée, considéré comme insalubre et ne répondant plus aux besoins de l'enseignement, est abandonné après intervention du Ministère des affaires culturelles, l'église et le lycée étant protégés au titre des Monuments historiques (Ibid., délibération du 17 juillet 1967 : refus notifié dès novembre 1961 par l'architecte des Bâtiments de France (AC Lyon, 725 WP 027-4, liasse 4, fol. 2).

Actuellement, l’ancienne salle d'audience du tribunal des Prud'hommes est occupée par le CDI du lycée.

De plan rectangulaire, l'ancienne bibliothèque s'élève au-dessus de la chapelle des Grands-Artisans et de la chapelle des Messieurs. Une arche sur voûtes d'arêtes permet la jonction entre les deux édifices au-dessus du passage Ménestrier.

En élévation, elle occupe dix travées et les trois derniers niveaux de la façade postérieure du collège. La séparation avec le premier niveau d'élévation, où se trouvent les chapelles des Messieurs et des grands Artisans, est nettement marquée par une corniche en pierre de taille grise. La hauteur des baies est décroissante en fonction des niveaux. Les baies du 1er étage sont cintrées à chambranle plat, avec un garde corps en fer forgé, celles du 2e étage sont cintrées à chambranles plats, enfin celles du 3e étage (étage en surcroît) sont rectangulaires. Un bandeau en pierre grise sépare ce dernier niveau d'une surface de mur aveugle formant une sorte de frise ; ce bandeau correspond vraisemblablement à la hauteur créée par la surélévation de 1925, lors de l'installation dans les murs de la bibliothèque du tribunal des Prud'hommes et des locaux de la Foire de Lyon. A chaque extrémité de l'élévation principale, chaîne harpée en pierre de taille (de Villebois ?).

La travée surplombant le passage Ménestrier est mise en valeur par des trumeaux plus larges, au 1er niveau par une baie à chambranle mouluré, surmontée d'un entablement et d'une clef en pointe de diamant. Elle est liée à l'arc en plein cintre qui participe lui aussi à la mise en valeur du passage Ménestrier et de l'élévation sur le Rhône. Celui-ci est à refends cantonné de pilastres superposés. Les premiers sont des pilastres d'angles à refends. Les seconds sont des pilastres à cannelures. Ils soutiennent deux demi-frontons convergents entre lesquels prend place la baie du 1er niveau de la bibliothèque.

Une porte à deux vantaux et imposte à décor floral stylisé en fer forgé ouvrant sur l'élévation sud du passage Ménestrier, surmontée d'une marquise en ciment moulé (créée entre 1925 et 1927 ; AC Lyon, 965 WP 012) donne accès à un vestibule avec carrelage en damier, en pierre jaune et grise. Situé à l'arrière du bâtiment, un escalier (escalier E) également créé entre 1925 et 1927 dessert les différents niveaux de l'ancien tribunal des Prud'hommes, à savoir les 2e, 3e et 4e étages du lycée. C'est un escalier suspendu, tournant à retours avec jour, en béton, avec garde-corps métallique à motifs géométriques. Derrière le vestibule, un passage (partie ouest de l'ancienne salle d'assemblée de la congrégation des Messieurs) permet de rejoindre la cour des cuisines.

La salle de lecture, de plan rectangulaire avec plafond en voussure, s'élevait sur deux niveaux, le troisième étant à voûte d'arête (visible sur les photos de 1911, BM Lyon, Rés. 29129) et couvert d'un toit à deux pans et croupes. Sa structure a été fondamentalement modifiée entre 1925 et 1927 : cloisonnée et entresolée, elle ne s'élève plus que sur un niveau (2e étage) ; l'actuel CDI y est installé, la salle de lecture occupant l'ancienne salle d'audience du tribunal des Prud'hommes. Elle est éclairée par trois fenêtres en arc surbaissé situées à l'est. Dans le prolongement de la salle de lecture se trouvent des salles d'étude et de classes, lesquelles occupent également les autres niveaux de l'ancienne bibliothèque.

Perpendiculairement, une troisième salle, dite galerie de Villeroy, permettait de rejoindre le cabinet des médailles (voir MARQUIS, 1970, p.79). On y accédait par une galerie hors-oeuvre, située au-dessus d'une petite cour et qui traversait un contrefort du chevet de l'église (voir dessin IVR82_20156901340NUDA). Au début du 20e siècle, la galerie de Villeroy était couverte d'un toit à deux pans avec verrière zénithale. Elle a depuis été surélevée et couverte en terrasse ; aujourd'hui, une salle de classe y est installée. Elle s'ouvre au fond par une porte vitrée à deux vantaux, sans doute mise en place dans le 3e quart du 19e siècle, après l'incendie de 1842, sur une petite pièce sans fonction définie dans laquelle une trappe ouverte dans le mur ouest permet d'accéder au médaillier, dont la porte d'origine a été murée.

Le médaillier est une pièce sombre presque carrée, éclairée par une baie ouvrant au sud sur le passage Ménestrier. Les plafonds et les murs sont ornés de peintures dont l'iconographie est liée aux collections de médailles et d'antiques qui y étaient conservées (étudiées, voir dossier IM69001716).

tuile mécanique, bitume (incertitude)
    2 étages carrés, étage en surcroît
    • toit à deux pans croupe
    propriété publique, Propriété de la Métropole de Lyon
    inscrit MH, 1944/09/22

Le lycée, à l'exception de la chapelle classée : inscription par arrêté du 22 septembre 1944

Référence: PA00117788

• Référence MH

En raison de la qualité de son décor mural, menacé (étudié), une extension de protection du médaillier serait souhaitable.