Blanchisserie industrielle, dite buanderie de l'établissement thermal, puis blanchisserie des Thermes nationaux ou blanchisserie de Marlioz

• Lieu-dit Les Plonges
  • Adresse 9 rue Saint-Eloi
  • Cadastre 1879 E 442-443 p., 451-452 p. ; 2004 AX 11
    blanchisserie industrielle
    Buanderie de l'établissement thermal, blanchisserie des Thermes nationaux, blanchisserie de Marlioz
    conciergerie, puits

En 1897, l'Etat achète au marchand quincailler Georges Durand un terrain agricole, au lieu-dit Pré-Cayen, pour y établir une buanderie pour le blanchissage et le repassage du linge de l'établissement thermal. Le choix du site est vraisemblablement lié à la proximité du ruisseau du Tillet, qui s'écoule encore librement à cette époque. La construction des premiers bâtiments est achevée en 1899 ; ils comprennent une maison de 7 ouvertures et une buanderie de 38 ouvertures. Celle-ci comprend un grand corps de bâtiment auquel sont accolés, de chaque côté, deux ailes couvertes en appentis, implantées légèrement en retrait de l'élévation principale. L'aile sud est surélevée au début du XXe siècle, par la création d´un demi-étage technique. Aucune modification importante ne semble avoir été réalisée jusqu'à l'ajout, entre 1963 et 1967, d'une nouvelle aile au nord pour abriter un grand séchoir rotatif. C'est vraisemblablement lors de cette campagne de travaux que les façades est des ailes latérales sont reconstruites dans l'alignement du corps central. Parallèlement à la modernisation des Thermes nationaux entreprise sous la direction de l'architecte Claude Mabileau, le ministère des Affaires sociales obtient un permis de construire pour l'agrandissement de la blanchisserie en 1968. Ce projet, dont l'implantation était à revoir, n'a pas été réalisé. Il prévoyait un acheminement du linge sale par palan électrique à un 1er étage, pour triage et débouage, puis une distribution par gravitation, à travers des goulottes, jusqu'aux machines à laver. Un autre projet d'extension est finalement réalisé en 1973. Des bâtiments annexes, un hangar métallique, des vestiaires, des sanitaires et un dépôt, situés essentiellement à l'ouest, sont démolis au préalable. Le nouveau corps de bâtiment, couvrant 1422 m2, est construit d'après les plans de l'architecte Claude Mabileau. Bâti en rez-de-chaussée selon un plan en L, il prolonge les élévations sud et ouest du bâtiment existant. Trois ans plus tard, la maison de gardien ou conciergerie, construite en 1899, est démolie pour laisser place à la construction d'un nouveau logement de fonction. Cette habitation est achevée en octobre 1977.

Implantée à l´extrémité ouest d´une voie sans issue, dans une cour fermée, la blanchisserie de plan rectangulaire est composée de six corps de bâtiments de hauteurs inégales. L´ensemble, qui se développe essentiellement en rez-de-chaussée, est constitué par l´ajout successif d´extensions autour du bâtiment d´origine. Ce dernier, construit en moellons de calcaire, est composé d´un vaisseau couvert d´un toit à longs pans en ardoises, soutenu par une charpente composée de fermes apparentes en bois avec tirants en métal. La toiture est couronnée, pour la ventilation, par un lanterneau allongé en pan-de-bois à claire-voie et couvert en ardoise. Les pignons sont percés d´une grande baie en demi-cercle, dite fenêtre thermale, à arc en brique. A l´est, l´arc surmonte trois ouvertures à encadrements en pierre de taille. Les élévations latérales éclairées en partie haute par des baies rectangulaires communiquent avec des bas-côtés formant corps de liaison par une suite d´arcades jumelées à arc surbaissé et encadrement en pierre de taille. L´aile sud compte un demi-étage technique relié à une plate-forme en charpente métallique implantée en revers de façade ouest du vaisseau central et accessible par une échelle de meunier en métal. Accolé à l´aile nord, un bâtiment rectangulaire en béton et couvert en terrasse est percé sur ses deux faces de grandes baies verticales. Un dernier corps de bâtiment au plan en L, qui prolonge les élévations sud et ouest, représente la plus grande surface de l´établissement. Construit en ossature béton armé avec mur de remplissage en maçonnerie, il est composé, au sud, de trois vaisseaux séparés par des files de supports et, en retour d´équerre, de deux vaisseaux à l´ouest. Ce bâtiment couvert en terrasse est éclairé par des verrières zénithales en lanterneau et par une suite de baies horizontales qui règne en partie haute des élévations orientale et occidentale. Implanté au sud-est, un logement de fonction, avec cour et jardin, vient s´appuyer contre la blanchisserie. Cette conciergerie en rez-de-chaussée est construite en moellons de ciment et couverte en terrasse. Un petit édicule cylindrique en béton, établi à l´écart des bâtiments au sud-ouest de la cour, abrite un puits.

• calcaire moellon
    • béton béton armé