Blanchisserie industrielle dite lavage de laine de Piellat actuellement grand parking de l'entreprise Lamy location de véhicules

• Adresse 32 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 123
    blanchisserie industrielle
    entreprise Lamy
    atelier de fabrication

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Ces bâtiments se trouve sur la partie est de l'ancienne parcelle n°413, section C du cadastre napoléonien. N'étant pas construite en 1824, elle jouera le rôle de réserve constructible où viendront s'établir bon nombre d'édifices (voir les fiches suivantes jusqu'à la fiche n°72). Cet emplacement s'appelle le clos de la Blanchisserie. En 1866, il appartient à la famille De Piellat, industriel textile. Une petite construction se trouve à l'extremité est de la parcelle, en bordure de passage et le long de la rivière. Elle sert au lavage des laines. Sur le plan de 1875 et 1891, rien n'a changé de ce côté de la propriété. C'est sur le plan de 1977 que les choses changent. L'ancienne usine de la famille De Piellat a disparu. Il en reste toutefois trace le long de la rivière où se dressent encore des anciens murs en maçonnerie de moellons. Les encadrements sont en molasse ou en briques rouges. En revanche, les locaux de l'entreprise actuelle ne sont pas encore présents. On peut en conclure qu'elle a élu domicile ici dans la 2ème moitié du XXème siècle.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Cet ensemble de constructions se situe sur la rive droite de la Gère, entre la rivière et la voie publique.Il se développe sur environ 2000 m², et est composé d'un grand parking et d'une petite maison récente à usage de bureaux, d'un seul niveau avec un toit à deux pans et tuiles mécaniques.Le parking est délimité sur ses parties est et sud par des murs en moellons, anciens murs de l'usine de lavage des laines De Piellat. Ils présentent des traces d'hébergement de baies et de portes, avec des encadrements de briques ou de pierres appareillées, et des linteaux en bois ou en pierre.La plupart de ces ouvertures ont été condamnées par de la maçonnerie de briques.

état moyen
    propriété privée

L'intérêt patrimonial de ce site réside dans les vestiges de l'usine de lavage de laine De Piellat (1866).