Blanchisserie industrielle Piellat actuellement commerce A7 dépannage

• Adresse 30 rue Lafayette

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne. Cette entreprise se trouve sur la partie est de la parcelle n°413, section C du cadastre napoléonien. A cette date, rien n'y était encore construit. Le lieu s'appelle clos de la Blanchisserie.En 1866, c'est la propriété de la famille De Piellat. En 1875, les constructions se multiplient tout en restant localisées en bordure de parcelle, le long de la rue. Il n'y a pas de changements notables sur le plan de 1891.Le bâtiment principal est construit entre 1891 et 1977 car sur ce dernier plan, il est présent.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Cet ensemble se situe sur la rive droite de la Gère. Il est composé de plusieurs bâtiments appartenant à la même entreprise, organisés autour d'une grande cour. Le tout est délimité par une enceinte. Le mur d'enceinte qui sépare les bâtiments de la Gère, semble plus ancien que les bâtiments eux-mêmes. Une extrémité du bâtiment de l'entreprise LAMI, parallèle à la rue, est loué par l'entreprise A7 dépannage qui y a installé ses bureaux. Le bâtiment principal est un grand atelier perpendiculaire à la voie. Il semble avoir été cloisonné en son centre afin de séparer deux ateliers.Entre ces bâtiments, une grande cour fait office de parking. Tous les bâtiments sont de plain-pied. L'entrée dans la cour depuis la rue se fait par une interruption du mur d'enceinte. Les murs des ateliers sont en maçonnerie de parpaings.Le seul intérêt de cet ensemble réside dans la toiture de l'atelier. Il s'agit d'un toit à deux versants porté par une charpente métallique. Entre les poutrelles de fer, le remplissage est en briques creuses, excepté au sommet où un matériau transparent permet l'éclairage de l'atelier.

état moyen