• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Blutoir manuel

• Commune Barret-de-Lioure

Ce blutoir date sans doute de la seconde moitié du 19e siècle. Il était conservé dans une maison du village de Barret-de-Lioure.

On note l'inscription « V. BLACHIER » (?), marquée au fer sur le bâti, et l'inscription « LM » est peinte sur la poignée.

• Principale : 19e siècle

Ce blutoir est construit en bois (de noyer ?) et en fil de fer ; la poignée est en buis. L'assemblage est mortaisé, avec chevilles en bois. Les axes des extrémités sont moulurés et décorés de lignes gravées.

Il est compose un long cylindre tronconique, constitué de huit moyeux à sept branches, qui soutiennent l'armature extérieure du cylindre et assurent son écartement. L'extérieur du cylindre est entouré d'un tamis serré en fil de fer, avec des renforts perpendiculaires torsadés.

Aux extrémités, un axe débordant est assemblé dans le premier moyeu. A l'extrémité la plus large, cet l'axe est terminé par une poignée perpendiculaire, articulée. A l'extrémité la plus étroite, l'axe est prolongé par une rondelle monoxyle, qui protège une poulie à gorge métallique.

Ce blutoir était destiné à être utilisé en position horizontale, sur un support non conservé.

• fer