Boulevard de la Gare, puis boulevard Wilson

Dossier IA73001394 inclus dans Secteur urbain de la Gare réalisé en 2005

AppellationsGare (de la), Wilson
Dénominationsboulevard
Lieu-dit : Quartier de la gare

Ce boulevard qui traverse la place de la Gare a été dénommé boulevard de la Gare en 1875. Il a été rebaptisé boulevard Wilson, par décision du conseil municipal, entre les deux guerres. En 2007, sa physionomie a été entièrement repensée en liaison avec la création d'un pôle d'échanges intermodal intégrant la gare.

• ANNEXE 1

Le concept des portes d'eau (AC Aix-les-Bains. 373 W 11. Pôle d'échanges intermodal. Dossier d'avant-projet modifié, rapport, chapitre 4), 29 juillet 2005

Scénographie - Mobilier urbain. Les Portes d'eau. Le Concept.

Les murs d'eau sont une évocation de l'écriture et de la poésie, en référence à Alphonse de Lamartine, auteur du poème Le Lac que lui inspira le lac du Bourget.

O Lac, l'année à peine a fini sa carrière, et, près des flots chéris qu'elle devait revoir, regarde, je viens seul m'asseoir sur cette pierre où tu la vis s'asseoir ! (Méditations poétiques)

Les pages de verre ou de pierre se couvrent d'une écriture informelle ; des mots sculptés ou gravés, dont seul le graphisme des pleins et déliés rythmé par les espaces laisse imaginer le sens. Les mots pleurent. Ils se devinent dans la brillance des filets d'eau. Parfois un visage apparait, Alphonse de Lamartine et son égérie de L'Amour brisé Julie Charles, Honoré de Balzac qui écrira à Aix, Le Médecin de campagne, Georges Sand qui situe l'action de son roman Mademoiselle la Quintinie autour du lac du Bourget.

Ils célèbrent aussi les grands personnages qui séjournèrent à Aix, Guy de Maupassant, Verlaine, Sarah Bernard, Rachmaninov, Claudel, la reine Victoria, etc.

Des pages d'histoire et de littérature accueillent ainsi les voyageurs au gré des heures du jour et de la nuit.

Ils murmurent parfois, mais est-ce le bruit de l'eau qui s'écoule entre les lignes ou le son de leur voix ?

Une affiche glisse sur les parois humides, que se passe-t-il à Aix ce soir ? Ces murs d'eau sont aussi là pour nous le dire.